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dunkler Wiener Boden

Zutaten:

1 Boden (Ø 26 cm)

Dunkler Wiener Boden

Dunkler Wiener Boden ist ein Klassiker unter den Torten-Böden. Wie du den fluffig-saftigen Boden zu Hause backen kannst, erklären wir dir hier Schritt für Schritt:

Dunklen Wiener Boden backen

Schritt 1

Zuerst den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Dabei die Ränder nicht einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Nun Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad auf ca. 45 °C erhitzen. Die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer überprüfen.

Eier in die Schüssel geben
Alles verrühren

Tipp: Wenn du kein Thermometer besitzt, kannst du die Temperatur auch mit deiner Unterlippe überprüfen. Wenn die Temperatur der Eimasse leicht über Körpertemperatur liegt, ist sie genau richtig.

Schritt 3

Anschließend die erwärmte Eimasse in einer weiteren Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Geschwindigkeit kalt schlagen.

Ei-Masse aufschlagen

Tipp: Diese Vorgehensweise ist wichtig, damit sich die Eimasse stabilisiert.

Schritt 4

Danach Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit einem Spatel unterheben.

Mehl und Kakao unterheben

Schritt 5

Jetzt die Butter schmelzen, mit 2 Esslöffel Teig verrühren und ebenfalls unter die Wiener Boden Masse heben.

Butter schmelzen
Butter und Teig verrühren

Schritt 6

Backzeit:35 min

Als Nächstes den Teig in die Springform füllen. Bei 180 °C auf mittlerer Schiene für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Zum Schluss den dunklen Wiener Boden in der Form abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.

Teig in die Form füllen
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1916kcal
Proteine: 42g
Fette: 80g
Kohlenhydrate: 256g
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