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Dunkler Wiener Boden

Zutaten:

1 Boden (Ø 26 cm)

Dunkler Wiener Boden

Dunkler Wiener Boden ist ein Klassiker unter den Torten-Böden. Wie du den fluffig-saftigen Boden zu Hause backen kannst, erklären wir dir hier Schritt für Schritt:

Dunklen Wiener Boden backen

Schritt 1

Zuerst den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Dabei die Ränder nicht einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad auf ca. 45 °C erhitzen. Die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer überprüfen.

Eier in die Schüssel geben
Alles verrühren

Tipp: Wenn du kein Thermometer besitzt, kannst du die Temperatur auch mit deiner Unterlippe überprüfen. Wenn die Temperatur der Eimasse leicht über Körpertemperatur liegt, ist sie genau richtig.

Schritt 3

Die erwärmte Eimasse nun in einer weiteren Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Geschwindigkeit kalt schlagen.

Ei-Masse aufschlagen

Tipp: Diese Vorgehensweise ist wichtig, damit sich die Eimasse stabilisiert.

Schritt 4

Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit einem Spatel unterheben.

Mehl und Kakao unterheben

Schritt 5

Die Butter schmelzen, mit 2 Esslöffel Teig verrühren und ebenfalls unter die Wiener Boden Masse heben.

Butter schmelzen
Butter und Teig verrühren

Schritt 6

Teig in die Springform füllen und bei 180°C auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Danach die Temperatur reduzieren auf 160°C und weitere 25 Minuten backen.

Teig in die Form füllen

Schritt 7

Danach den dunklen Wiener Boden in der Form abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.

Dunkler Wiener Boden
Gesamtzeit: 55min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1916kcal
Proteine: 42g
Fette: 80g
Kohlenhydrate: 256g
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