Dunkler Wiener Boden ist ein Klassiker unter den Torten-Böden. Wie du den fluffig-saftigen Boden zu Hause backen kannst, erklären wir dir hier Schritt für Schritt:
Zuerst den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Dabei die Ränder nicht einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Metallschüssel verrühren und über dem Wasserbad auf ca. 45 °C erhitzen. Die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer überprüfen.
Anschließend die erwärmte Eimasse in einer weiteren Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Geschwindigkeit kalt schlagen.
Danach Mehl, Speisestärke und Backkakao durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit einem Spatel unterheben.
Jetzt die Butter schmelzen, mit 2 Esslöffel Teig verrühren und ebenfalls unter die Wiener Boden Masse heben.
Backzeit:35 min
Als Nächstes den Teig in die Springform füllen. Bei 180 °C auf mittlerer Schiene für 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen. Zum Schluss den dunklen Wiener Boden in der Form abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen.