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Donauwelle vom Blech

Zutaten:

1 Backblech
Für den Boden
Für die Buttercreme
Für die Schokoglasur

Donauwelle vom Blech Original-Rezept

Marmorierter Teig, Kirschen, Buttercreme - das kann doch nur eine Donauwelle sein! Mit unserem Original-Rezept für Donauwelle vom Blech gelingt dir der Klassiker mit Sicherheit.

Donauwelle vom Blech backen

Rührteig zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.

Tipp: Verwende zusätzlich einen Backrahmen, für ein gleichmäßigeres Backergebnis.

Schritt 2

Die Kirschen durch ein Sieb abtropfen lassen.

Kirschen abtropfen lassen

Schritt 3

Danach in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker und einer Prise Salz hellcremig aufschlagen.

Zucker mit Butter aufschlagen

Schritt 4

Dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 5

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.

Mehl sieben

Schritt 6

Anschließend 2/3 des Teiges gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.

Teig auf dem Blech verstreichen

Schritt 7

Milch und den Backkakao unter den übrigen Teig rühren und diesen behutsam auf dem hellen Teig verteilen.

Backkakao unterrühren
dunklen Teig verstreichen

Schritt 8

Backzeit:30 min

Dann die Kirschen auf den Teig legen und leicht eindrücken. Den Teig auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Kirschen eindrücken
Buttercreme zubereiten

Schritt 9

Währenddessen den Pudding für die Buttercreme zubereiten. Dafür Zucker und Vanillepuddingpulver in etwas Milch auflösen. Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver einrühren

Schritt 10

Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver dazugeben. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.

Pudding anrühren

Schritt 11

Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.

Tipp: Für ein schnelleres Abkühlen, streiche deinen Pudding auf Frischhaltefolie und wickle ihn ein. Durch die fehlende Topfwärme und die größere Fläche kühlt der Pudding deutlich schneller ab.

Pudding abkühlen lassen

Schritt 12

Die zimmerwarme Butter sehr hell und luftig aufschlagen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.

Buttercreme für die Donauwelle anrühren
Donauwelle fertigstellen

Schritt 13

Die so entstandene Buttercreme gleichmäßig auf dem vollständig ausgekühlten Kuchenboden verstreichen und ca. 1 Stunde kaltstellen.

Buttercreme verstreichen

Schritt 14

Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme mit dem Kokosöl schmelzen.

Schokolade schmelzen

Schritt 15

Den Guss auf der Donauwelle vom Blech in einem Wellenmuster verstreichen. Und bis zum Servieren kaltstellen.

Donauwelle mit Schokoguss verzieren
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 9024kcal
Proteine: 150g
Fette: 485g
Kohlenhydrate: 1007g
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