Wenn du dieses Dinkel-Sauerteigbrot einmal zu Hause selbst nachgemacht hast, wirst du nie wieder zum Bäcker gehen und dir ein Brot kaufen. Nichts geht über ein warmes Sauerteigbrot mit einer knusprigen Kruste, welches du ganz nach deinen Vorlieben als Beilage oder für deinen Aufstrich verwenden kannst. Probiere es selbst aus und lass dich verzaubern!
Am Vortag den Sauerteig mit ca. 100 ml lauwarmen Wasser verrühren.
Tipp: Wir zeigen dir, wie du deinen Sauerteig selber machen kannst.
Dinkelmehl, Salz und Brotgewürz in einer großen Schüssel mischen. Anschließend das übrige Wasser und die Sauerteig-Mischung dazugeben.
Alles zu einem gleichmäßigen, leicht klebrigen Teig verkneten und abgedeckt bei Raumtemperatur für 24 Stunden ruhen lassen. Den Teig während der Ruhezeit alle 8 Stunden dehnen und falten. Dafür den Teig an den Seiten behutsam nach außen dehnen und wieder zur Mitte einfalten. Dabei darauf achten, keine Luft aus dem Teig zu drücken.
Nach der Ruhezeit den Brotteig zu einem runden oder länglichen Teigling formen und mit den Falten nach unten in einen bemehlten Gärkörbchen legen. Den Brotlaib für ca. 60 Minuten ruhen lassen. Den Ofen mit einem gusseisernen Topf oder einem Römertopf im unteren Drittel des Ofens auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Brotlaib in den heißen Topf legen und bei 250 °C Ober-/Unterhitze für ca. 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 230 °C senken und weitere 35 Minuten backen. Dann den Topfdeckel abnehmen und das Dinkel-Sauerteigbrot für 10 Minuten fertigbacken.