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Angerichtete Caponata mit Basilikum aus der Vogelperspektive

Zutaten:

4 Portionen
Für die Caponata

Caponata Siciliana

Schmortopf 'mal anders! Mit diesem Rezept einer Caponata Siciliana zeigen wir dir den einfachsten Weg zu einem Stück Sizilien in deiner Küche. Die Caponata überzeugt durch ein süß-saures Geschmackserlebnis mit viel frischem Gemüse.
Zucchini, Auberginen, Tomaten, Paprika und Kapern reifen knackig unter sizilianischer Sonne und werden seit Generationen zu einem herrlich deftigen Alleskönner kombiniert.

Die Caponata zubereiten

Schritt 1Gemüse waschen

Gemüse gründlich waschen und trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen.

Schritt 2Aubergine und Zucchini würfeln

Die Aubergine und Zucchini in Würfel schneiden und in einer Schüssel kräftig salzen.

Zucchini schneiden
Gemüse schneiden
Zucchini und Aubergine Salzen
Gemüsewürfel salzen

Schritt 3restliches Gemüse schneiden

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein würfeln. Anschließend Sellerie und beide Paprikas in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Schale abziehen und im Anschluss klein würfeln.

Stangensellerie schneiden
Gemüse klein schneiden
Tomaten überbrühen
Tomaten überbrühen
überbrühte Tomaten schälen
Tomaten schälen

Schritt 4Zwiebeln schmoren

Nun in einem Schmortopf die Zwiebeln in Olivenöl bei niedriger Hitze für ca. 15 Minuten langsam karamellisieren. Dabei regelmäßig rühren, sodass nichts anbrennt.

Zwiebel andünsten

Schritt 5Gemüse abtropfen lassen

Die gewürzten Aubergine- und Zucchiniwürfel in ein Sieb geben. Das Ganze mit einem Teller oder Schale beschweren und 30 Minuten abtropfen lassen.

Zucchini- und Auberginewürfel im Sieb beschweren. Abtropfen lassen

Schritt 6Sellerie, Paprika und Knoblauch dünsten

Sellerie, Paprika und Knoblauch mit in den Schmortopf geben und für weitere 15 Minuten dünsten.

Frisches Gemüse in Schmortopf anbraten

Schritt 7Karamellisieren und Ablöschen

Nun den Honig dazugeben und alles gut verrührt karamellisieren lassen. Anschließend mit Weißweinessig ablöschen. Die gehackten sowie passierten Tomaten und 100 ml Wasser hinzugeben. Das Schmorgemüse weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Honig hinzugeben
Honig hinzufügen
Tomatenstückchen dazugeben
Gehackte Tomaten einrühren

Tipp: Verwende Agavendicksaft anstelle von Honig, um dein Rezept auch vegan zubereiten zu können.

Schritt 8Aubergine und Zucchini frittieren

In der Zwischenzeit einen weiteren Topf mit reichlich hitzebeständigem Öl befüllen und erwärmen. Die abgetropften Auberginen- und Zucchiniwürfel darin kurz frittieren.

Zucchini- und Auberginewürfel im Topf frittieren

Schritt 9Alles in den Schmortopf

Danach die frittierten Würfel mit in den Schmortopf geben. Außerdem die Oliven und Kapern unterrühren.

Oliven und Kapern in den Topf geben

Schritt 10Abschmecken

Die Caponata mit Salz, Pfeffer und etwas frischem Basilikum abschmecken und für weitere 20 Minuten köcheln lassen.

Mit frischen Kräutern garnieren.

Schritt 11Abkühlen und Durchziehen lassen

Schließlich den Schmortopf vom Herd ziehen und abgedeckt für 1 Stunde durchziehen lassen.

Schritt 12Erwärmen und Anrichten

Die Caponata kalt genießen oder vor dem Anrichten nochmals kurz erwärmen.

Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 1h 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 198kcal
Proteine: 4g
Fette: 14g
Kohlenhydrate: 12g
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