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Buttermilchbrötchen

Zutaten:

10 Brötchen
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:

Buttermilchbrötchen backen

Was gibt es an einem Sonntagmorgen Besseres als ein ausgedehntes Frühstück mit frischen Brötchen? Nicht viel, wie wir finden. Und dafür kannst du mit unserem Rezept fluffige Buttermilchbrötchen selbst backen.

Buttermilchbrötchen backen

Schritt 1

In einer kleinen Schüssel Trockenhefe mit Honig im lauwarmen Wasser auflösen und 20 Minuten ruhen lassen.

Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und ruhen lassen

Schritt 2

Danach Mehl, Salz und Backpulver in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde formen. In diese Butter, Buttermilch und die angerührte Hefe geben.

Buttermilch zu den Zutaten gießen

Tipp: Du hast vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen? Wir zeigen dir 3 Methoden, wie du Butter schnell weich bekommst.

Schritt 3

Alles für ca. 8 Minuten zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Teig gleichmäßig kneten und ruhen lassen

Schritt 4

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, eine Rolle formen und aus dieser 10 gleich große Stücke schneiden.

Teig in gleichmäßige Stücke teilen

Tipp: Hast du dir das Rezept auf eine andere Stückzahl umrechnen lassen? Dann forme aus dem Teig entsprechend viele Teiglinge.

Schritt 5

Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Teiglinge rund formen und auf das Backblech legen. Diese nun nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Teiglinge formen

Schritt 6

Währenddessen Wasser in einer Schüssel mit Speisestärke klümpchenfrei verrühren.

Speisestärke in Wasser auflösen

Schritt 7

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und die Teiglinge mit dem Stärkewasser bestreichen. Nun die Buttermilchbrötchen im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Buttermilchbrötchen mit Stärkewasser bestreichen

eat empfiehlt:

"Für einen rustikalen Look kannst du die Brötchen statt mit Stärkewasser nur mit etwas kaltem Wasser bestreichen und etwas Mehl darüber stäuben."

Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 196kcal
Proteine: 5g
Fette: 6g
Kohlenhydrate: 31g
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