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Brot backen mit Weizenmehl und Hefe

Zutaten:

1 Brot

Brot backen mit Hefe und Weizenmehl

Hast du Lust auf ein fluffiges Weizenbrot mit knuspriger Kruste wie vom Bäcker? Wir zeigen dir, wie du ein Brot mit Hefe und Weizenmehl selber backen kannst. Der Teig muss mehrfach gefaltet werden, damit es seine tolle Struktur bekommt.

Brot mit Hefe und Weizenmehl backen

Schritt 1

Zuerst Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Hefe ins Wasser geben

Schritt 2

Danach die beiden Weizenmehle und das Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Hefewasser in die Mulde gießen.

Hefewasser in die Mehlmulde gießen

Schritt 3

Alles 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Teig kneten
Hefeteig abdecken

Schritt 4

Anschließend den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und zur Mitte hin einschlagen. Den Vorgang wiederholen und den Teig nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Teig falten

Schritt 5

Nun den Teig nochmals vorsichtig flach drücken, auseinanderziehen und die Seiten nach innen falten und den Vorgang wiederholen. Den Teig nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig dehnen

Schritt 6

Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durch Falten zu einem länglichen Brotlaib formen. Diesen mit den Falten nach oben in ein Gärkörbchen legen und abdecken. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.

Brotteig ins Gärkörbchen legen

Tipp: Wer kein Gärkörbchen hat, kann auch eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und den Teig dort hineinlegen.

Schritt 7

Anschließend den Backofen mit dem Backblech auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine ofenfeste Form mit Wasser auf die unterste Schiene oder den Boden stellen.

Schritt 8

Den Teig aus dem Gärkörbchen auf ein Backpapier stürzen.

Brot aufs Backpapier stürzen

Schritt 9

Nun die Oberfläche des Weizenbrotes mit einem scharfen Messer einschneiden.

Brot aus Weizenmehl und Hefe einschneiden

Schritt 10

Das Brot mit dem Backpapier auf das heiße Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
Danach den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze zurückdrehen, den Wasserbehälter herausnehmen und das Brot mit Hefe und Weizenmehl weitere 35-40 Minuten fertig backen.

Brot aus Weizenmehl und Hefe backen
Gesamtzeit: 4h 15min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 40min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1708kcal
Proteine: 59g
Fette: 7g
Kohlenhydrate: 349g
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