Brombeerzeit ist die schönste Zeit! Und was machst du mit den leckeren süß-säuerlichen Beeren am besten? Natürlich unseren schnellen Brombeerkuchen mit Schmand backen! Schnell und einfach zauberst du ein leckeres Highlight für deine Liebsten.
Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit etwas Öl oder Butter einfetten.
Tipp: Du kannst auch den Boden mit Backpapier auslegen und nur den Rand einfetten.
Alle Zutaten für den Boden zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Anschließend mit den Händen in der Form verteilen und einen Rand hochziehen. Den Mürbeteigboden für den Brombeerkuchen im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Füllung Schmand, saure Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier mit einem Schneebesen glatt rühren.
Ein paar Esslöffel von der Masse abnehmen und damit die Stärke auflösen. Die aufgelöste Stärke zurück zum restlichen Schmand geben und gut unterrühren. Brombeeren waschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
Backzeit:45 min
Zuletzt die Füllung auf den Mürbeteig geben. Beeren darauf verteilen und den Brombeerkuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Tipp: Nach dem Backen kannst du den Brombeerkuchen mit Schmand noch mit etwas Puderzucker bestreuen.