Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Bratapfelkuchen mit Pudding
Bratapfelkuchen mit Pudding
Bratapfeltorte
Bratapfeltorte
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Bratapfelkuchen mit Quark
Weihnachtlicher Bratapfelkuchen mit Quark
Bratapfelkuchen
Bratapfelkuchen mit Schmand und ganzen Äpfeln
Druckvorschau:
Bratapfelkuchen mit Schmand Vom Blech

Zutaten:

1 Blech
Für den Boden
Für den Belag

Bratapfelkuchen mit Schmand vom Blech

Du liebst Bratäpfel, willst aber etwas mehr Pepp in den Weihnachtsklassiker bringen? Dann sollte dir unser Bratapfelkuchen mit Schmand vom Blech nicht entgehen! Wir zeigen dir, wie es geht.

Bratapfelkuchen mit Schmand backen

Schritt 1

Für den Boden Mehl, braunen Zucker, Salz, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Danach das Ei und die kalte Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Eier in die Schüssel mit Butter, Mehl und braunen Zucker geben
Teig gut durchkneten

Schritt 2

Die Äpfel waschen, entkernen, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln.

Äpfel vierteln

Schritt 3

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.

Mandeln in der Pfanne anrösten

Schritt 4

3 Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen. Anschließend die Marzipanrohmasse raspeln und in die Eimasse geben. Die gerösteten Mandeln dazugeben und alles gut miteinander verrühren.

Marzipanrohmasse raspeln
Mandeln in die Marzipanmasse geben

Schritt 5

Für den Schmandguss die restlichen Eier, Schmand, Zucker und Sahne miteinander verrühren. Anschließend das Puddingpulver dazugeben und ebenfalls verrühren.

Mandelpuddingpulver in die Schüssel geben

Schritt 6

Den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Den Mürbeteig auf einem leicht bemehlten Backpapier ausrollen, auf das Backblech legen und den Backrahmen an den Teig anpassen. Den Boden anschließend mit der Preiselbeermarmelade bestreichen.

Teig ausrollen
Preiselbeermarmelade auf dem Teig verteilen

Schritt 7

Die Marzipanmasse darübergeben und die Äpfel darauf verteilen.

Marzipanmasse auf den Teig geben

Schritt 8

Den Schmandguss vorsichtig darübergießen und den Kuchen für 40-45 Minuten backen lassen.

Schmand auf dem Kuchen verteilen
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 40min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8297kcal
Proteine: 134g
Fette: 423g
Kohlenhydrate: 968g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum