Heute kommt eine echte türkische Spezialität auf den Teller: Hausgemachter türkischer Börek mit Spinat-Feta-Füllung aus Filoteigblättern. Die frisch-würzige Füllung kombiniert mit dem knusprigen Teig ist ein echter Gaumenschmaus im praktischen Finegrfood-Format.
Den Spinat über einem Sieb auftauen lassen, anschließend auf Tüchern trocken tupfen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und beiseitestellen. Den Feta zerbröseln und mit dem Joghurt vermischen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchwürfel darin andünsten. Spinat zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und für 3 Minuten einköcheln lassen.
Das Joghurt-Feta-Gemisch zugeben und gut verrühren. Die Kräuter fein hacken und mit in die Pfanne geben, alles abschmecken und vom Herd nehmen.
Die Yufka-Blätter mit der Spitze nach oben auslegen, leicht mit Wasser bestreichen und ein zweites Blatt darüberlegen. Anschließend noch einmal kurz mit Wasser bestreichen und die Füllung auf den Blättern aufteilen.
Den Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Dann die Seiten der Blätter einschlagen und von unten nach oben aufrollen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Börekstangen damit einpinseln, auf ein Backblech verteilen und im Ofen für ca. 12 Minuten bei 200 °C Ober/Unterhitze backen.