Der herzhafte Blätterteig-Tannenbaum ist der perfekte Hingucker fürs Weihnachtsbuffet oder den Brunch mit Freunden. Gefüllt mit Frischkäse, Schinken und Käse ist er nicht nur dekorativ, sondern auch richtig lecker und blitzschnell gemacht. Ideal zum Teilen und Wegnaschen!
Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den ersten Blätterteig auf einem Backblech ausrollen.
Tipp: Nimm den Blätterteig 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank, damit er temperieren kann und sich besser ausrollen lässt.
Danach Frischkäse, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Kräuter verrühren.
Den Blätterteig mit der Frischkäsecreme bestreichen.
Nun die Schinkenwürfel und den geriebenen Gouda darüberstreuen.
Anschließend den zweiten Blätterteig bündig darauflegen.
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller den Teig in Form eines Tannenbaums zuschneiden.
Aus dem übrigen Teig einen Stern ausstechen.
Tipp: Aus den Teigresten kannst du weitere Sterne ausstechen oder sie ebenfalls in Streifen schneiden und ineinander verdrehen.
Die Tannenbaumseiten gleichmäßig ca. 2 cm breit einschneiden, dabei die Mitte aussparen.
Die eingeschnittenen Streifen jeweils ineinander verdrehen.
Den Stern auf die Tannenbaumspitze legen.
Nun das Ei verquirlen und den herzhaften Blätterteig-Tannenbaum damit dünn bestreichen.
Backzeit:20 min
Zuletzt alles mit geriebenem Gouda bestreuen. Den herzhaften Blätterteig Tannenbaum auf mittlerer Schiene 17 bis 20 Minuten backen.