Echte Hausmannskost bietet das norddeutsche Rezept Birnen, Bohnen und Speck. Früher kam eben auf den Tisch, was gerade so verfügbar war und so entstand jenes Gericht, dass auch heute noch gern gegessen wird. Wir zeigen dir, wie du es richtig zubereitest.
Garzeit:45 min
Für das norddeutsche Rezept zunächst den Speck in der Gemüsebrühe sowie dem Weißwein und Weißweinessig für 45 Minuten weichkochen.
Anschließend die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Garzeit:15 min
Die Kartoffeln mit den Zwiebeln für 15 Minuten im selben Topf weichkochen. Danach den Speck aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen.
Garzeit:10 min
Nun die Bohnen, das Bohnenkraut und die Birnen im Ganzen zu den Kartoffeln geben und für weitere 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Die Schwarte vom Speck abschneiden und ihn anschließend gegen die Faser in Scheiben schneiden. Nun die Speckwürfel zurück in die Brühe geben.
Die Birnen aus dem Topf nehmen, vierteln und entkernen. Anschließend wieder mit in die Brühe geben. Birnen, Bohnen und Speck zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.