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Persischer Berberitzenreis

Zutaten:

6 Portionen

Berberitzenreis: Persischer Reis mit Berberitzen

Schonmal persisch gekocht? Ein Gericht, dass du dir dabei nicht entgehen lassen solltest ist Berberitzenreis. Das ist ein speziell zubereiteter persischer Reis mit Berberitzen. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir der süß-säuerliche Reis mit leckerer Kruste.

Berberitzenreis kochen

Schritt 1

Basmatireis mit kaltem Wasser 3x waschen, bis das Wasser klar ist. Anschließend den Reis mit der 1,5-fachen Menge an Wasser in einen Topf geben und dieses etwas salzen. Reis aufkochen und dann bei geringer Hitze mit Deckel 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Reis waschen
Reis mit Deckel kochen

Hinweis: Der Reis sollte noch etwas Biss haben.

Schritt 2

Garzeit:45 min

Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne (unsere hat einen Durchmesser von 29 cm und eine Höhe von 5 cm) schmelzen lassen. Alternativ einen Topf oder Reiskocher verwenden. Danach Zucker und Safranfäden dazugeben. Leicht köcheln lassen, damit die Butter sich durch den Safran goldgelb färbt.

Zucker dazugeben
Safranfäden zur Butter geben

Schritt 3

Den Reis mit in die Pfanne geben und alles leicht andrücken. Abgedeckt für 15 bis 20 Minuten bei kleiner Hitze fertig garen. Am Boden sollte eine goldgelbe Kruste entstehen.

Hinweis: Die leckere Kruste wird im persischen "Tahdig" genannt.

Reis in die Pfanne geben
Reis in der Pfanne verteilen

Schritt 4

Währenddessen die Berberitzen in einem Sieb abwaschen. Mandelsplitter und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Herd ausstellen, Berberitzen, Zucker und Butterschmalz dazugeben und gut verrühren.

Berberitzen in die Pfanne geben
Berberitzen, Mandeln und Pistazien in Butter anschwitzen

Schritt 5

Zum Schluss den persischen Reis auf einen Teller stürzen. Berberritzen, Mandeln und Pistazien darüber streuen und den Berberitzenreis mit Minze dekorieren.

Berberitzenreis auf Teller stürzen
persischen Reis mit Berberitzen garnieren
Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 15min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 603kcal
Proteine: 10g
Fette: 27g
Kohlenhydrate: 79g
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