Zum Frühlingserwachen wächst endlich auch wieder der würzige Bärlauch. Höchste Zeit daraus direkt ein Brot zu backen. Unser Bärlauchbrot aus Hefeteig ist unglaublich luftig und überzeugt durch sein feines Aroma. Das musst du ausprobieren!
Als Erstes eine Brotkastenform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Tipp: Unsere Brotkastenform hat die Maße 30 x 10 cm. Das ist etwas größer als die Form, die man normalerweise für einen Kastenkuchen nutzt.
Anschließend den Bärlauch waschen, mit Küchenpapier gut trocken tupfen und fein schneiden.
Als Nächstes in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe mischen. Anschließend das Olivenöl und lauwarmes Wasser dazugeben.
Nun die Zutaten für 8 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Zuletzt den Bärlauch unterkneten. Dafür den Hefeteig am besten länglich formen und mittig den Bärlauch hineingeben. Anschließend sorgfältig einarbeiten.
Ruhezeit:1 h 30 min
Danach den Hefeteig in die vorbereitete Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort für 60 bis 90 Minuten ruhen lassen.
Backzeit:45 min
Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Oberfläche des Bärlauchbrotes mit Wasser dünn bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben. Zum Schluss das Bärlauchbrot im unteren Drittel des Ofens für ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Wird das Brot gegen Ende der Backzeit zu dunkel, bedecke die Oberfläche locker mit etwas Alufolie.