Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept
Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept
Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig
Apfelstrudel aus fertigem Strudelteig
Herzhafter Gemüsestrudel
Herzhafter Gemüsestrudel
Blätterteig-Strudel mit Schinken und Käse
Blätterteig-Strudel mit Schinken und Käse
Apfelstrudel mit Vanillesoße übergießen
Apfelstrudel mit Vanillesoße
Wiener Apfelstrudel
Wiener Apfelstrudel
Druckvorschau:
Apfelstrudel Original-Rezept

Zutaten:

1 Apfelstrudel
Für den Strudelteig:
Für die Apfelfüllung:
Außerdem:

Apfelstrudel Original-Rezept

So und nicht anders hat ein originaler Apfelstrudel zu sein! Strudelteig, Rosinen, Äpfel - alles, was dazu gehört, um in den authentischen Genuss eines Apfelstrudels nach Original-Rezept zu kommen. Lass dich von diesem warmen Schmankerl verführen und genieße ihn am besten mit einer Kugel Eis oder leckerer Vanillesoße.

Apfelstrudel nach Original-Rezept zubereiten

Schritt 1Strudelteig zubereiten

Ruhezeit:1 h

Die Zutaten für den Strudelteig in eine Schüssel geben und grob vermischen. Dann auf der Arbeitsplatte für 5 bis 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Zutaten in Schüssel geben
Strudelteig kneten

Schritt 2Äpfel schälen & schneiden

Währenddessen für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 3Füllung zubereiten

Danach die Apfelspalten in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln und mit Rum und Rosinen vermischen.

Zitronensaft zu den Äpfeln geben
Rosinen zu den Äpfeln geben

Schritt 4Strudelteig ausrollen

Als Nächstes den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.

Strudelteig ausrollen

Schritt 5Strudelteig zum Füllen vorbereiten

Ein großes Küchen- oder Strudeltuch mit ausreichend Mehl bestäuben und den Teig darauflegen. Anschließend mit den Fingern vorsichtig den Teig ziehen bis er so dünn ist, dass man das Küchentuch durchscheinen sieht. Er sollte eine ungefähre Größe von 35x55 cm haben.

Strudelteig in Form bringen

Tipp: Achte beim Ziehen des Strudelteiges darauf, dass du ihn nicht mit den Fingernägeln einreißt.

Schritt 6Backofen vorheizen

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 7Teig mit Butter bestreichen

In einem Topf die Butter schmelzen und mit einem Pinsel dünn auf dem Teig verstreichen, danach die Semmelbrösel darüber streuen.

Strudelteig mit Butter bestreichen
Semmelbrösel darüber streuen

Schritt 8Apfelfüllung auf den Teig geben

Dann die Apfel-Rosinen-Mischung auf dem Strudelteig verteilen und dabei an einer der kurzen Seiten ca. 6 cm frei lassen. An den anderen Rändern ca. 3 cm frei lassen.

Apfelmischung auf Strudelteig verteilen

Schritt 9Füllung mit Zucker & Zimt bestreuen

Anschließend Zucker mit Zimt vermischen und über die Apfelfüllung streuen.

Zucker und Zimt darüber streuen

Schritt 10Apfelstrudel aufrollen

Jetzt die langen Seiten zur Füllung hin einklappen und den Strudel von der kurzen, belegten Seite aus aufrollen. Dafür das Küchentuch zu Hilfe nehmen.

Seiten einklappen
Apfelstrudel aufrollen

Schritt 11Apfelstrudel bestreichen & backen

Backzeit:35 min

Danach den originalen Apfelstrudel mit dem Küchentuch auf das vorbereitete Backblech legen, sodass die Verschlusskante unten liegt. Dann nochmal von außen mit flüssiger Butter bestreichen und im unteren Drittel des Ofens 30 bis 35 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Apfelstrudel mit Butter bestreichen
Gesamtzeit: 2h 20min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2466kcal
Proteine: 31g
Fette: 75g
Kohlenhydrate: 398g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum