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Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept

Zutaten:

1 Apfelsrtudel
Für den Strudelteig:
Für die Apfelfüllung:
Zum Bestreichen:

Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept

Ein absolutes Must-Eat im Herbst ist für uns ein buttriger, knuspriger Strudel mit Äpfeln, Rosinen und Zimt.🍂 Wahres Comfort-Food für regnerische Oktober-Tage. Deswegen kommt nun unser Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept. Klassisch, traditionell und himmlisch gut mit selbst gemachtem Strudelteig.

Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept backen

Strudelteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes für den Strudelteig alle Zutaten miteinander verkneten bis ein geschmeidiger glatter Teig entsteht.

Zutaten für Strudelteig in eine Schüssel geben
Strudelteig geschmeidig kneten

Schritt 2

Anschließend den Strudelteig mit etwas Sonnenblumenöl besteichen, in Frischhaltefolie einschlagen und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

eingeölten Strudelteig in Frischhaltefolie einschlagen
Apfelfüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen die Äpfel für die Füllung schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Äpfel in Würfel schneiden

Schritt 4

Nun die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelmischung mit Zucker, Zimt, gehobelten Mandeln und Rosinen vermischen. Danach beiseitestellen.

Mandeln, Rosinen sowie Äpfel mit Zucker und Zimt vermengen

Schritt 5

Als Nächstes in einer Pfanne die Butter schmelzen und das Paniermehl darin goldbraun rösten. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Semmelbrösel in Butter anrösten
Apfelstrudel fertigstellen

Schritt 6

Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend den Strudelteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen.

Strudelteig rechteckig ausrollen

Schritt 7

Dann den Teig auf ein sauberes großes Geschirrtuch oder Strudeltuch heben und mit den flachen Händen dünn ausziehen, bis er etwas größer als dein Küchentuch ist.

Strudelteig mit den Händen dünn ausziehen

Schritt 8

Nun den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und mit den Semmelbröseln bestreuen. Dabei an den langen Seiten ca. 10 cm frei lassen. An den kurzen Seiten einen ca. 5 cm breiten Rand lassen.

Strudelteig mit Butter bestreichen
geröstete Semmelbrösel auf dem Teig verteilen

Schritt 9

Danach die Apfelfüllung auf den Semmelbröseln verteilen.

Apfelfüllung auf dem Teig verteilen

Schritt 10

Jetzt die Seitenränder nach innen einschlagen und mit etwas Butter bestreichen.

lange Seiten vom Strudelteig einstreichen
kurze Seiten vom Strudelteig einstreichen

Schritt 11

Den Apfelstrudel vom unteren Rand aus mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen, dabei den Teig schrittweise mit der Butter bestreichen.

Apfelstrudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen

Schritt 12

Anschließend den aufgerollten Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Zum Schluss den Apfelstrudel nach Landfrauen-Rezept mit der übrigen Butter bestreichen und auf mittlerer Schiene für 45-50 Minuten goldgelb backen.

Apfelstrudel mit Butter bestreichen
Gesamtzeit: 2h 50min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3799kcal
Proteine: 66g
Fette: 149g
Kohlenhydrate: 532g
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