Nichts geht über einen frisch gebackenen Apfelkuchen zum Kaffee. Wir haben den absoluten Klassiker für dich: fruchtiger Apfelkuchen mit fluffigem Hefeteig und knusprigen Streuseln. So einfach und so lecker.
Zunächst das Mehl mit der Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend in der Mitte der Schüssel eine Mulde formen.
Danach Hefe in der Milch auflösen. Zucker zur Milch geben und unterrühren. Die Milch in die Mulde geben und grob mit einem Löffel vermengen. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät einen glatten Teig herstellen. Ei und Butter nacheinander unterrühren. Den Teig erneut 60 Minuten abgedeckt Ort gehen lassen.
Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft zu den Äpfeln geben. Zimt und Mandeln ebenfalls zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.
Den Hefeteig ausrollen und auf einem gefetteten Backblech verteilen. Den Teig nochmals 20-30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Butter und Zucker solange mit den Händen kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backzeit:45 min
Apfelmus auf dem Hefeteig verstreichen, Äpfel darauf geben und verteilen. Streusel über die Äpfel streuen und dann alles ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.