Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Saftiger Apfelkuchen: schnell gebacken mit Magerquark
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfelkuchen im Glas aus der Heißluftfritteuse
Apfelkuchen im Glas aus der Heißluftfritteuse: der neuste Dessert-Tipp
Apfel-Haferflocken-Kuchen: saftig & lecker
Apfel-Haferflocken-Kuchen: saftig & lecker
Druckvorschau:
Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel

Zutaten:

1 Blech Apfelkuchen (40x32 cm)
Für den Hefeteig
Für den Belag
Für die Streusel

Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel

Nichts geht über einen frisch gebackenen Apfelkuchen zum Kaffee. Wir haben den absoluten Klassiker für dich: fruchtiger Apfelkuchen mit fluffigem Hefeteig und knusprigen Streuseln. So einfach und so lecker.

Apfelkuchen mit Hefeteig und Streusel backen

Schritt 1

Zunächst das Mehl mit der Prise Salz in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend in der Mitte der Schüssel eine Mulde formen.

Mehlmulde bilden

Schritt 2

Danach Hefe in der Milch auflösen. Zucker zur Milch geben und unterrühren. Die Milch in die Mulde geben und grob mit einem Löffel vermengen. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.

Hefe auflösen
Hefe mit Mehl mischen

Schritt 3

Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät einen glatten Teig herstellen. Ei und Butter nacheinander unterrühren. Den Teig erneut 60 Minuten abgedeckt Ort gehen lassen.

Butter unterkneten
Hefeteig für Apfelkuchen

Schritt 4

Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zitrone auspressen und den Saft zu den Äpfeln geben. Zimt und Mandeln ebenfalls zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.

Apfel schälen und schneiden
Apfelfüllung

Schritt 5

Den Hefeteig ausrollen und auf einem gefetteten Backblech verteilen. Den Teig nochmals 20-30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Hefeteig ausrollen
Hefeteig auf dem Blech verteilen

Schritt 6

Währenddessen die Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Butter und Zucker solange mit den Händen kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Streusel zubereiten

Schritt 7

Backzeit:45 min

Apfelmus auf dem Hefeteig verstreichen, Äpfel darauf geben und verteilen. Streusel über die Äpfel streuen und dann alles ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Apfelmus auf Hefeteig verteilen
Streusel auf dem Apfelkuchen verteilen
Gesamtzeit: 2h 55min
Zubereitung: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6129kcal
Proteine: 99g
Fette: 279g
Kohlenhydrate: 796g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum