Herbst im Glas! 🍂 Samtig, süß und würzig zugleich schmeckt unsere Apfelbutter wie ein Löffel Geborgenheit. Ob aufs Frühstücksbrot, zu Pancakes oder als Füllung im Gebäck, die aromatische Fruchtcreme ist ein echtes Multitalent für die Vorratsküche.
Äpfel gründlich waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Garzeit:30 min
Dann die Apfelstücke in einen großen Topf geben. Den Apfelwein dazu gießen. Nun alles einmal aufkochen und für 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
Topf vom Herd nehmen. Die Apfelstücke mit dem Pürierstab fein pürieren.
Garzeit:3 h
Anschließend Zitronensaft, Zucker, Vanillepaste sowie die Gewürze unterrühren. Die Apfelbutter nun 3 Stunden bei niedriger Hitze einköcheln lassen, bis sie eine dunkle Karamellfarbe und eine cremige Konsistenz angenommen hat.
Währenddessen die gewünschten Gläser und Deckel für 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren. Anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Zimtstange und Sternanis aus dem Topf entfernen. Dann die fertige Apfelbutter heiß in die Gläser abfüllen. Diese luftdicht verschließen und vollständig auskühlen lassen.