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Apfelkastenkuchen
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Apfel-Streuselkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Für die Füllung:
Für die Streusel:

Apfelkuchen mit Streusel von Oma

Apfelkuchen ohne viel Aufwand - für Oma gar kein Problem! Wir haben hier ein super einfaches Apfel-Streuselkuchen-Rezept für dich parat. Mit seinen goldbraunen Zimtstreuseln und dem süß-säuerlichen Apfelaroma schmeckt er wie von Oma und wird dich und deine Kaffeegäste ganz bestimmt um den Finger wickeln.

Apfel-Streuselkuchen zubereiten

Schritt 1Mürbeteig-Zutaten zusammengeben

Zunächst in einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Salz und Zucker grob mischen. Anschließend Ei und Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Ei zu Zutaten geben

Schritt 2Mürbeteig kneten

Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten

Schritt 3Äpfel schneiden

Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 4Zitronensaft dazugeben

Dann den Zitronensaft zu den Apfelstücken geben und gut umrühren.

Zitronensaft zu Äpfeln geben

Schritt 5Streusel zubereiten

Mehl, Zucker, Zimt, Salz und die kalte Butter in kleinen Würfeln miteinander zu einem streuseligen Teig verkneten.

Butter dazugeben
Streuselteig kneten

Schritt 6Backofen vorheizen

Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 7Mürbeteig ausrollen

Dann auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte den Mürbeteig für den Boden kreisrund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 8Mürbeteigboden in Springform geben

Anschließend den Teig in die Springform legen und einen Rand von ca. 3 cm Höhe formen.

Mürbeteig an Springform anpassen

Schritt 9Kuchen mit Äpfeln & Streusel fertigstellen

Zum Schluss die Apfelwürfel auf dem Boden verteilen und die Streusel darüber geben.

Äpfel auf Mürbeteigboden verteilen
Streusel darüber verteilen

Schritt 10Apfel-Streuselkuchen backen

Nun den Apfel-Streuselkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel eine leicht goldbraune Farbe annehmen.

Tipp: Vor dem Lösen aus der Springform den Kuchen gut abkühlen lassen, damit er nicht auseinanderfällt.

Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4745kcal
Proteine: 56g
Fette: 218g
Kohlenhydrate: 637g
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