Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Ameisenkuchen schnell & saftig
Ameisenkuchen schnell & saftig
Eierlikörkuchen
Omas Eierlikörkuchen: saftig und fluffig
Eierlikörkuchen aus der Kastenform
Eierlikörkuchen aus der Kastenform
Stück Eierlikörkuchen vom Blech
Omas Saftiger Eierlikörkuchen vom Blech
Ameisenkuchen
Schneller Ameisenkuchen
Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept
Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept
Druckvorschau:
Ameisenkuchen mit Eierlikör

Zutaten:

1 Gugelhupfform
Optional zum Bestreuen:

Ameisenkuchen mit Eierlikör

In diesem Rezept wandeln wir den klassischen Ameisenkuchen beschwipst ab und das natürlich mit Eierlikör! Oma liebt ihn. Der einfache Rührteig ist im Handumdrehen zubereitet und dann übernimmt der Backofen den Rest der Arbeit. Ameisenkuchen mit Eierlikör ist der perfekte Kuchen für spontane Anlässe und eine leckere Alternative zum einfachen Eierlikörkuchen.

Omas saftigen Ameisenkuchen mit Eierlikör backen

Schritt 1

Zunächst den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Gugelhupf-Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2

Dann die weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

Zucker zu Butter geben

Schritt 3

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 4

Als Nächstes Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Eierlikör zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl & Backpulver dazu sieben
Eierlikör dazu gießen

Schritt 5

Zum Schluss die Schokostreusel einrühren.

Schokostreusel dazugeben

Tipp: Rühre nur solange wie nötig, damit die Streusel sich im Teig nicht auflösen und ihn verfärben.

Schritt 6

Nun den Teig in die vorbereitete Backform geben und den Ameisenkuchen mit Eierlikör auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Ameisenkuchen-Teig mit Eierlikör in Gugelhupfform füllen

Tipp: Vor dem Lösen aus der Backform solltest du den Eierlikör-Ameisenkuchen gut abkühlen lassen. Danach kannst du ihn noch mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 10min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3707kcal
Proteine: 60g
Fette: 159g
Kohlenhydrate: 463g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum