Ajvar selber machen ist super einfach – und der Geschmack schlägt jede gekaufte Variante! Mit gerösteter Paprika, Aubergine und Knoblauch wird’s herrlich würzig. Ob als Dip, Brotaufstrich oder Grillbeilage: Selbstgemachter Ajvar passt einfach immer.
Garzeit:25 min
Zuerst den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Paprika und Aubergine waschen. Trocken tupfen, alles halbieren und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Das Gemüse für etwa 20 bis 25 Minuten rösten.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch halbieren und die Zwiebeln in Würfel schneiden. Dann die Peperoni in Ringe schneiden.
Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die geschnittenen Zutaten darin bei mittlerer Stufe für etwa 1 Minute anschwitzen.
Das geröstete Gemüse aus dem Backofen nehmen und in einen Topf geben. Anschließend mit einem Deckel bedecken und für etwa 5 bis 10 Minuten stehen lassen.
Tipp: Dadurch fängt das Gemüse an zu "schwitzen" - so lässt sich die Haut dann besser entfernen.
Danach die Haut und das Kerngehäuse entfernen. Alles in grobe Stücke schneiden und mit den Topf geben.
Garzeit:20 min
Dann Tomatenmark und Essig dazugeben. Alles für weitere 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Schluss alles fein pürieren und mit Salz abschmecken. Direkt weiter verarbeiten oder in sterile Gläser abfüllen.