Zwiebelkuchen mit Blätterteig ist die schnelle und einfache Variante des Klassikers. Saftig belegt mit Zwiebeln, Speck und einer cremigen Eiermischung, gelingt er dir auch ohne Hefeteig im Handumdrehen. Ideal für die Weinlese, aber auch ein Genuss an jedem gemütlichen Herbstabend.
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Währenddessen Butter in einem Topf schmelzen und die Schinkenwürfel langsam anschwitzen.
Die geschnittenen Zwiebeln mit in den Topf geben und ebenfalls anschwitzen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Eier in eine große Schüssel schlagen und mit der Crème fraîche verrühren.
Zwiebeln und Speck dazugeben und unterrühren. Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack dazugeben und alles gleichmäßig verrühren.
Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Ränder leicht einklappen.
Backzeit:45 min
Die Zwiebelmasse nun gleichmäßig darauf verteilen. Den Zwiebelkuchen mit Blätterteig 30 bis 45 Minuten im Ofen goldbraun backen.