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Zimtschnecken-Rezept

Zutaten:

15 Zimtschnecken
Für den Hefeteig:
Für die Füllung:
Zum Bestreichen:
Für die Zimtglasur:

Zimtschnecken

Diese klassischen Zimtschnecken schmecken so gut wie sie aussehen. Fluffiger Hefeteig mit Zimtfüllung und einer Zimtglasur on top. Mit unserem Zimtschnecken Rezept bringst du herrlich duftenden Gebäck-Genuss ins Haus.

Anleitung: Zimtschnecken backen

Für den Hefeteig:

Schritt 1Hefe anrühren

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen.

Hefe und Zucker zur lauwarmen Milch geben

Tipp: Lasse die Milch nicht zu heiß werden! Die Hefe arbeitet ab einer Temperatur von 45 °C nicht mehr.

Schritt 2Zutaten vermengen

Danach Mehl und Salz grob mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Butter und Hefemilch hineingeben.

Hefemilch in die Mehlmulde gießen

Schritt 3Teig kneten & gehen lassen

Ruhezeit:1 h

Alles 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Hefeteig für die Zimtschnecken kneten
Zimtschnecken zubereiten:

Schritt 4Zimtfüllung zubereiten

Anschließend Rohrzucker und Zimt unter die weiche Butter rühren.

Zucker und Zimt zur Butter geben

Schritt 5Teig ausrollen

Den Hefeteig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.

Hefeteig für die Zimtschnecken ausrollen

Schritt 6Füllung aufstreichen

Nun den Teig mit der Zucker-Zimt-Butter bestreichen, dabei an einer langen Seite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.

Hefeteig mit der Zimt-Butter bestreichen

Schritt 7Teig aufrollen

Den Rand mit etwas Wasser bestreichen und den Teig von der gegenüberliegenden Seite her straff aufrollen.

Hefeteig aufrollen

Schritt 8Scheiben schneiden

Danach mit einem Küchengarn oder einem scharfen Messer ca. 3 cm dicke Scheiben von der Teigrolle abtrennen.

Zimtschnecken von der Teigrolle abtrennen

Schritt 9Schnecken ruhen lassen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen. Die Teigschnecken nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zimtschnecken auf das Backblech legen

Schritt 10Backen & bestreichen

Backzeit:20 min

Anschließend Eigelb und Milch verquirlen. Die Zimtschnecken damit dünn bestreichen und im unteren Ofendrittel 15 bis 20 Minuten backen.

Zimtschnecken mit Eigelb-Mischung bestreichen
Für die Glasur:

Schritt 11Zuckerguss verfeinert

Zum Schluss Puderzucker und Zimt klümpchenfrei mit der Milch verrühren und den Zuckerguss in Streifen über die fertigen Zimtschnecken fließen lassen.

Zuckerguss anrühren
Zimtschnecken mit Zuckerguss überziehen
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 289kcal
Proteine: 5g
Fette: 11g
Kohlenhydrate: 42g
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