Unsere Zimt-Focaccia bringt den Flair Italiens mit einem richtig winterlichen Aroma in deine 4 Wände. Die Kombi aus fluffigen Teig und knuspriger Zimt-Kruste ist eine tolle Alternative zu Zimtschnecken und anderen Wintergebäck.
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde das Olivenöl und das Hefewasser geben.
Alles für ca. 8 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt ca. 1 Stunde bei warmer Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dann den Teig einmal vorsichtig auseinander dehnen und zusammenfalten. Dies an allen Seiten wiederholen und nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Tipp: Da der Teig sehr weich und klebrig ist, kannst du dir beim Dehnen und Falten die Hände mit etwas Wasser anfeuchten. So bleibt der Teig nicht kleben.
Die Backform am Boden mit Backpapier belegen. Die Ränder einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in die Form legen und nochmals abgedeckt ca. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für das Topping die Butter in einem Topf schmelzen und mit Zucker und Zimt verrühren.
Die Zucker-Butter-Mischung auf dem Teig verstreichen.
In regelmäßigen Abständen Vertiefungen mit dem Finger in die Zimt-Focaccia drücken und diese im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 30 Minuten backen.
Für den Guss Milch und Puderzucker mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren und über die abgekühlte süße Zimt-Focaccia geben.