Zartes Rinderfilet perfekt zubereiten ist einfacher als du denkst. Wir zeigen dir, wie du die Rinderlende auf den Punkt gegart aus dem Ofen holen kannst. Die leckersten Beilagenideen gibts on top.
Rinderfilet trocken tupfen sowie überschüssiges Fett und Sehnen abschneiden. Nun das Mittelstück herausschneiden und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.
Tipp: Du kannst auch nur das Mittelstück beim Fleischer kaufen. So stellst du sicher, dass das gesamte Stück den gleichen Gargrad hat. Kopf und Filetspitze der Rinderlende kannst du für andere Gerichte verwenden.
Währenddessen den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Rinderfilet mit Küchengarn umbinden und gleichmäßig salzen.
Bei mittlerer Hitze Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Das Fleisch von allen Seiten goldbraun anbraten.
Knoblauch andrücken und gemeinsam mit den Kräutern mit in die Pfanne geben. Dabei das Fleisch mit dem Fett in der Pfanne übergießen.
Das Rinderfilet in eine feuerfeste Form geben und ein Fleischthermometer in der Mitte platzieren. Das Fleisch pfeffern und die Kräuter sowie den Knoblauch darauf legen.
Garzeit:1 h
Das Rinderfilet nun für 45 bis 60 Minuten im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 54 °C medium erreicht ist. Anschließend herausnehmen, kurz ruhen lassen und gegen die Fasern in die gewünschten Medaillons schneiden.