Statt mit Tomatensauce kommt die Pizza Bianca mit einem leckeren Belag aus Ricotta und verschiedenen Käsesorten daher - deshalb wird sie auch als weiße Pizza bezeichnet. Backe dir dieses leckere Traditionsgericht aus Italien jetzt ganz einfach mit unserem Rezept nach.
Dafür zunächst frische Hefe mit lauwarmem Wasser, Salz und Olivenöl vermischen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl in eine Schüssel geben und dann das Hefewasser dazu gießen und alles für 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Hefeteig in einer Schüssel abdecken und für ca. 90-120 Minuten gehen lassen.
Tipp: Nach der Ruhezeit sollte der Hefeteig etwa doppelt aufgegangen sein.
Nun die gewünschte Anzahl an Pizzen abstechen, zu Kugeln formen und unter einem Tuch erneut für 30-45 Minuten gehen lassen.
Dafür Ricotta in eine Schüssel geben und glattrühren. Anschließend Mozzarella, Parmesan und Rosmarin dazugeben und alles gut mit einander vermischen.
Tipp: Ist die Masse zu fest, dann kannst du sie mit einem Schluck Wasser oder Milch streichfähiger machen.
Den Ofen mit einem Pizzastein auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Tipp: Wenn du keinen Pizzastein besitzt, dann kannst du alternativ ein umgedrehtes Backblech verwenden.
Nun die aufgegangenen Teigkugeln auf einer mehlierten Arbeitsfläche zu runden Pizzen ausrollen.
Die Ricotta-Käse-Masse gleichmäßig darauf verstreichen und die Ränder mit Olivenöl einpinseln.
Backzeit:10 min
Mithilfe eines Pizzaschiebers die Pizza in den Ofen auf den Pizzastein schieben und dann für 8-11 Minuten backen.
Tipp: Lass die Pizza beim Backen nicht allzu lange aus den Augen, damit sie dir nicht im Ofen verbrennt. Wird der Belag langsam goldbraun, dann ist die weiße Pizza Bianca fertig.