Endlich ist es wieder soweit! Die Weihnachtsente – der harte Konkurrent der klassischen Weihnachtsgans – findet an Weihnachten immer öfter den Weg auf unsere Teller. Wie du die perfekte Weihnachtsente zubereiten kannst, erfährst du hier.
Ofen auf 180°C Ober-, Unterhitze vorheizen. Die Flügelspitzen am ersten Gelenk der Entenflügel abtrennen, da diese sonst verbrennen können. Das Bürzel, also den Schwanz-Ansatz abschneiden. Denn dort befinden sich Fettdrüsen, die unsere leckere Entensoße bitter machen würden. Ggf. die Innereien entfernen und die Kielansätzen mit einer Pinzette entfernen. Zum Schluss unter fließendem kaltem Wasser waschen.
Zwiebeln und Orangen schälen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln, Orangen, Äpfel, Lorbeer, Piment und Beifuß in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Ente damit füllen und mit Nadel und Faden oder Rouladennadeln verschließen. Anschließend von allen Seiten reichlich mit Salz einreiben. Die restliche Füllung um die Ente verteilen.
Die Ente, mit der Brustseite nach unten in einen Bräter oder auf ein tiefes Backblech setzen. ½ Liter Wasser dazu gießen und die Weihnachtsente für 30 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend wenden und für ca. weitere 2,5 Stunden garen. Aller 30min mit dem Fond aus dem Bräter übergießen, so dass die Ente schön saftig bleibt. Nach ca. 1 Stunde die Temperatur auf 160 °C verringern, da die Ente sonst zu dunkel wird.
Wenn die Weihnachtsente weich ist, aus dem Fond heraus nehmen und anschließend im Ofen bei 140 °C warm halten.
Währenddessen den Fond mit dem Obst und Gemüse in einen Topf geben, den Rotwein dazugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und ggf. mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.
Aus Wasser, Honig und Salz eine Marinade anrühren und die Ente damit bestreichen. Anschließend für ca. 8-10 Minuten bei 220°C goldbraun backen, dafür die Grillfunktion verwenden. Aber Achtung! Behalte die Weihnachtsente dabei im Auge, damit sie dir beim Zubereiten nicht zu dunkel wird.
eat empfiehlt:
"Als Faustregel kannst du für jedes Kilogramm der Ente 1 Stunde Garzeit rechnen. Wenn die Weihnachtsente nicht gleichmäßig braun wird, kannst du sie mit Alufolie abdecken, so dass nur die gewünschten Stellen gebräunt werden."