Die Walnusstarte ist ein klassischer Herbst‑ und Winterkuchen, der mit seinem aromatischen Mix aus knackigen Walnüssen, süßer Puddingfüllung und mürbem Teig begeistert.
Ruhezeit:30 min
Die Tarteform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Boden die Butter in Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten für den Boden zügig zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Anschließend die Walnüsse klein hacken und mit der Orangenschale vermischen.
Tipp: Verwende Bio-Orangen und reibe nur die äußere Schale ab. Die weiße Schicht darunter ist nämlich bitter.
Für die Pudding-Füllung die Butter mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Etwas Sahne und Speisestärke miteinander verrühren und mit in den Topf geben. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse spürbar eindickt.
Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen und anschließend in die Form heben. Den überschüssigen Teig vom Rand entfernen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Tipp: Überschüssigen Teig kannst du mit an den Tarterand drücken, um nichts zu verschwenden.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Pudding mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen und nacheinander die Eier unterrühren.
Garzeit:40 min
Die gehackten Walnussüsse unter die Puddingmasse rühren und auf dem Tarteboden verteilen. Anschließend die Walnusstarte für 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.