Vorsicht! Dieser versunkene Apfelkuchen mit Pudding ist Liebe auf den ersten Biss. Aromatische Äpfel versunken in süßem Vanillepudding auf knusprigem Mürbeteig - das lädt zum Genießen ein oder? Mit unserem Rezept kannst du diesen saftigen Gaumenschmaus ganz leicht nachbacken. Jetzt probieren!
Mit dem Boden starten. Dafür in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker grob miteinander vermischen. Danach das Ei und die kalte Butter in Stücken dazugeben.
Daraufhin alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zuerst den Pudding zubereiten. Hierfür 200 ml der Milch mit Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Anschließend die restliche Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die bereits angerührte Puddingmasse einrühren. Die Milchmischung unter Rühren nochmals zum Köcheln bringen, bis der Pudding eingedickt ist. Diesen dann mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Als Nächstes den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln.
Nun die Zitrone auspressen. Anschließend die Apfelviertel mehrmals fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder einfetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Als Nächstes auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand nach oben drücken.
Danach den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und den Pudding gleichmäßig darauf verteilen.
Abschließend die vorbereiteten Äpfel auf den Pudding legen und den versunkenen Apfelkuchen auf mittlerer Schiene 60-70 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.