Knuspriger Teig und eine saftige Füllung: Unsere vegetarische Kürbisquiche macht geschmacklich und optisch einiges her! Die Quiche schmeckt warm und kalt und ist perfekt für einen leckeren Brunch mit deinen Liebsten.
Zunächst Mehl, kalte Butter in Stücken, das Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Tipp: Forme den Teig lieber zu einer Platte als zu einer Kugel. So kühlt er schneller durch und lässt sich besser ausrollen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.
Den Kürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse sowie den Strunk entfernen. Das Kürbisfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Nun das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis für etwa 5 Minuten darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mitbraten.
Alles mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rosmarin würzen. Danach kurz abkühlen lassen.
Sahne, Eier und geriebenen Käse in einer Schüssel verrühren. Den gebratenen Kürbis dazugeben und alles miteinander vermengen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Quicheform mit Butter einfetten.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Den Rand mit einem Messer abschneiden und begradigen. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Tipp: Um nichts zu verschwenden, kannst du die Teigreste mit an den Rand der Quicheform drücken.
Backzeit:45 min
Zuletzt die Kürbismasse darauf verteilen und den Feta darüber bröseln. Die Kürbisquiche etwa 45 Minuten im Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen und gehackter Petersilie bestreuen.