Dieser vegane Schokokuchen ohne Ei und Milch ist ein wahr gewordener Schokotraum. Er ist super saftig und fluffig zugleich. Einfach zum Dahinschmelzen und super einfach nachzubacken. Probiere es unbedingt einmal aus!
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit veganer Butter oder Öl einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Danach Mehl, Backkakao, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz vermischen.
Nun das Mineralwasser, den Apfelessig und das Sonnenblumenöl dazugießen und mit einem Schneebesen zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.
Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den veganen Schokokuchen auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Die Schokolade klein hacken und mit der veganen Butter in eine Schüssel geben. Die Schokolade über einem Wasserbad bei schwacher Hitze langsam schmelzen.
Zuletzt die Glasur in die Mitte des abgekühlten Schokoladenkuchens geben und nach außen hin verstreichen.