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Vegane Donauwelle

Zutaten:

1 Backblech (37x28 cm)
Für den Rührteigboden:
Für die Buttercreme:
Für die Glasur:

Vegane Donauwelle

Backe mit uns eine vegane Donauwelle vom Blech ganz ohne tierische Produkte. Die vegane Interpretation des Kuchenklassikers ist ein absoluter Genuss und steht dem Original in nichts nach. Ein fluffiger Rührteigboden mit Kirschen, eine cremige Buttercreme und on top eine Schokoladendecke. Wer kann da schon widerstehen?

Vegane Donauwelle backen

Für den Rührteigboden

Schritt 1

Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft für später auffangen.

Kirschen abtropfen

Schritt 3

Nun Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Sonnenblumenöl und Mineralwasser dazugeben.

Öl und Mineralwasser zum Mehl gießen

Schritt 4

Alles mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verrühren und die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen.

hellen Teig auf dem Backblech verstreichen

Tipp: Für ein gleichmäßiges Backergebnis empfehlen wir dir die Verwendung eines Backrahmens. Dieser hält später auch die Buttercreme beim Auskühlen in Form.

Schritt 5

Anschließend den restlichen Teig mit dem Kirschsaft und dem Backkakao glatt rühren und vorsichtig auf den hellen Teig streichen.

Backkakao zum eig sieben
dunklen Teig auf dem hellen Boden verstreichen

Tipp: Hier kannst du gleich den abgetropften Saft der Kirschen aus der Dose verwenden.

Schritt 6

Backzeit:30 min

Nun die abgetropften Kirschen in gleichmäßigen Abständen fest in den Rührteigboden drücken und die vegane Donauwelle auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Den fertig gebackenen Boden vollständig auskühlen lassen.

Kirschen in den Teig drücken

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Boden durchgebacken ist.

Für die Buttercreme

Schritt 7

In der Zwischenzeit den veganen Pudding zubereiten. Dazu ca. 200 ml Hafermilch mit dem Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren.

Puddingpulver und Zucker zur Hafermilch geben

Schritt 8

Die restliche Hafermilch in einem Topf zum Kochen bringen. Danach den Herd ausschalten oder den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.

angerührtes Puddingpulver zur Hafermilch in den Topf geben

Schritt 9

Alles nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Puddingmasse merklich eindickt.

Pudding rühren

Schritt 10

Den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. So bildet sich keine Puddinghaut.

Tipp: Wenn man den Pudding direkt dünn auf Frischhaltefolie streicht, kühlt er wesentlich schneller ab als im Topf. Er sollte dabei aber immer komplett mit der Folie bedeckt sein, um eine Puddinghaut zu vermeiden.

Schritt 11

Anschließend die vegane Butter mit dem Handrührgerät hell cremig aufschlagen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.

Pudding zur Butter geben

Schritt 12

Nun die vegane Buttercreme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

vegane Buttercreme auf dem Boden verstreichen
Für die Glasur

Schritt 13

Danach die vegane Schokolade klein hacken und mit dem Kokosöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Schokolade hacken
Kokosöl zur gehackten Schokolade geben
geschmolzene Schokoglasur

Schritt 14

Zum Schluss die vegane Donauwelle mit der Glasur überziehen und mit einer Gabel wellenförmig darüberfahren, sodass das klassische Muster entsteht. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.

mit der Gabel ein Muster in die Glasur der Donauwelle machen
Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 37min
Garzeit: 8min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8941kcal
Proteine: 84g
Fette: 449g
Kohlenhydrate: 1113g
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