Zart, mürbe, vanillig - Vanillekipferl gehören einfach auf jeden Plätzchenteller. Mit diesem Rezept bekommst du klassische Haselnuss-Kipferl wie bei Oma: außen leicht knusprig, innen weich und buttrig. Dazu gibt es Varianten ohne Ei und nussfrei, jede Menge Tipps und Antworten auf die häufigsten Fragen.
Zuerst die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillepaste, den Haselnüssen und dem optionalen Eigelb sowie einer Prise Salz zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Frischhaltfolie gewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden und diese jeweils zu Rollen formen.
Danach von jeder Rolle ca. 4 cm lange Stücke abschneiden.
Ziel: Alle Kipferl ungefähr gleich groß, damit sie gleichmäßig backen.
Die Enden der Teigstücke zu Spitzen formen und die Teiglinge auf dem Backblech in die typische Kipferlform legen. Vanillekipferl auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen.
Zuletzt Puderzucker und Vanillezucker mischen und über die fertigen, noch heißen Vanillekipferl sieben.
Tipp: Damit die feine Zuckerschicht auf den Kipferln hält, musst du sie auf die noch vom Backen heißen Halbmonde sieben. Auf keinen Fall darin wälzen.