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Uromas bestes Vanillekipferl-Rezept

Zutaten:

50 Vanillekipferl
Für den Mürbeteig:
Für den Zuckermantel:

Uromas bestes Vanillekipferl-Rezept

Das halbmondförmige Gebäck darf zur Weihnachtszeit auf keinen Fall auf deinem Plätzchenteller fehlen. Am leckersten schmecken Vanillekipferl selbst gebacken nach Uromas bestem Original-Rezept. Damit kann in der Weihnachtsbäckerei nichts schief gehen.

Vanillekipferl nach Uromas Rezept backen

Schritt 1Vanillekipferl-Teig zubereiten

Zuerst die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillepaste und den Haselnüssen, sowie einer Prise Salz zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Frischhaltfolie gewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben
Alles zu einem Teig kneten
Teig für Vanillekipferl in Frischhaltefolie einwickeln

Tipp: Wickle den Teig nicht als Kugel, sondern als Platte ein. So kühlt er schnell durch.

Schritt 2Ofen vorheizen und Teig rollen

Anschließend den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden und diese jeweils zu Rollen formen.

Teig in Streifen schneiden

Schritt 3Vanillekipferl zuschneiden

Danach von jeder Rolle ca. 4 cm lange Stücke abschneiden.

Teig zu langen Rollen in ca. 4 cm lange Stücke teilen

Schritt 4Vanillekipferl formen und backen

Die Enden der Teigstücke zu Spitzen formen und die Teiglinge auf dem Backblech in die typische Kipferlform legen. Vanillekipferl auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen.

Vanillekipferl formen

Tipp: Wenn der Teig beim Formen zu weich wird oder du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du die fertig geformten Kipferl vor dem Backen noch einmal 30 Minuten in den Kühlschrank legen, damit sie beim Backen nicht auseinander laufen.

Schritt 5Vanillekipferl mit Zucker bestreuen

Zuletzt Puderzucker und Vanillezucker mischen und über die fertigen, noch heißen Vanillekipferl sieben.

Vanillekipferl nach Omas besten Rezept mit der Zuckermischung bestreuen
Vanillekipferl nach Uromas bestem Rezept
Gesamtzeit: 2h 35min
Zubereitung: 23min
Garzeit: 12min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 72kcal
Proteine: 1g
Fette: 4g
Kohlenhydrate: 7g
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