Wenn du Stangensellerie bisher nur roh im Salat oder als Snack kennst, wird dich überbackener Stangensellerie richtig überraschen. Mild, saftig und mit einer cremigen Sauce unter einer goldenen Käsekruste – das ist Comfort Food im Gemüseformat.
Zuerst die Selleriestangen mit einem Messer von beiden Seiten schälen. Anschließend in ca. 10 bis 15 cm lange Stücke schneiden.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und den Sellerie dazugeben. Dann den Topf von der Hitzequelle nehmen und für ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sellerie in eine Auflaufform legen.
Dann die Butter einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Unter ständigem Rühren die Brühe dazu gießen und eine klümpchenfreie Sauce kochen. Nun etwas abkühlen lassen, dann die saure Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Garzeit:15 min
Die Sauce dann über den Sellerie gießen. Zuletzt den Gouda darüber streuen und im Ofen für ca. 15 Minuten goldbraun überbacken.