Torta della nonna nach italienischem Original-Rezept ist ein Kuchen, der schon beim ersten Bissen Italien-Urlaubsgefühle wachküsst. Zarter Mürbeteig, cremige Vanillefüllung und knusprige Pinienkerne. Wir zeigen dir, wie du den Klassiker selber backen kannst.
Für den Mürbeteig Mehl, Speisestärke, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Zitronenschale, Ei und die Butter in kleinen Würfeln dazugeben.
Ruhezeit:45 min
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Forme den Teig zu einer Platte, da er sich so nach dem Kühlen besser ausrollen lässt.
Währenddessen die Puddingfüllung zubereiten. Dafür die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Milch und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Ei, Eigelbe, Zucker und Speisestärke mit einem Schneebesen glattrühren und unter die heiße Milch rühren. Unter ständigem Rühren köcheln lassen bis die Masse spürbar zu einem Pudding eindickt. Den Pudding vom Herd nehmen und an der Oberfläche mit Frischhaltfolie bedecken.
Die Tarte-Form gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Hälfte des Mürbeteigs auf einem Stück Backpapier kreisrund auf 5 mm Dicke ausrollen.
Mit Hilfe des Backpapiers die Teigplatte in die vorbereitete Tarte-Form stürzen und gleichmäßig andrücken. Überschüssigen Teig bündig abschneiden und zum übrigen Teig geben. Mit der Gabel mehrfach den Mürbeteigboden einstechen.
Die Puddingfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Dann den übrigen Teig erneut auf dem Backpapier auf Backform-Größe ausrollen und die Tarte damit abdecken. Die Ränder vorsichtig rundherum andrücken.
Die Torte della Nonna nach italienischem Original-Rezept mit Pinienkernen bestreuen und im unteren Drittel des Ofens ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Backform vollständig auskühlen lassen!
Torta della Nonna vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.