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mit Puderzucker bestäubtes Spritzgebäck

Zutaten:

2 Portionen
Für den Teig
Für die Deko

Strauben

Jeder kennt Krapfen, Berliner oder Spritzringe – Aber hast du schon einmal von Strauben gehört? Das bayrische Spritzgebäck ist eine süße Traditionskost zu besonderen Anlässen und Sonntagen. Wir zeigen dir, wie du sie ganz einfach selber machen kannst, damit du nicht bis zum nächsten Volksfest warten musst, um in den Genuss zu kommen.

Strauben zubereiten

Schritt 1Eier trennen und Butter schmelzen

Als Erstes die Eier trennen. Eidotter und Eiweiß jeweils in eine Rührschüssel geben. Anschließend die Butter schmelzen.

Eier trennen

Schritt 2Teig glatt rühren

Danach die Eidotter mit Mehl, Milch, flüssiger Butter und Schnaps zu einem glatten Teig rühren.

Mehl, Milch, Schnaps und der Butter verrühren

Tipp: Der Alkohol bewirkt, dass der Teig beim Ausbacken weniger Fett aufnimmt.

Schritt 3Eiweiß aufschlagen

Jetzt das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und anschließen unter den Teig heben.

Eischnee unter den Teig heben

Schritt 4Fett erhitzen

Nun das Frittierfett in einer Pfanne vorsichtig auf 170 °C erhitzen.

Schritt 5Teig frittieren

Dann den Trichter über das erhitzte Frittierfett halten und mit einer Kelle den flüssigen Teig einfüllen. Gleichzeitig in kreisenden Bewegungen den Rührteig spiralförmig verteilen.

Flüssigen Teig durch den Trichter in das Frittierfett geben

Schritt 6Backen und wenden

Den Teig beidseitig je ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken. Schließlich die fertig gebackenen Strauben abschöpfen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

gebackene Strauben abschöpfen

Schritt 7Anrichten und servieren

Zum Schluss die Strauben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp: Am besten schmecken die Strauben mit einem Klecks Preiselbeermarmelade.

Gesamtzeit: 25min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 394kcal
Proteine: 13g
Fette: 12g
Kohlenhydrate: 55g
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