Die Schultüte ist gepackt und die Aufregung steigt. Der Schulanfangs naht! Was darf dabei natürlich nicht fehlen? Ein liebevoller gebackener Kuchen. Da kommt unser Stiftkuchen zur Einschulung gerade richtig.🖍️ Mit sommerlicher Erdbeer-Schoko-Füllung ist er auch ein geschmackliches Highlight.
Zuerst den Pudding für die Cremefüllung zubereiten. Dafür die Zartbitterschokolade mit einem Küchenmesser klein hacken.
Danach Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen. Die übrige Milch mit der gehackten Schokolade in einem Topf zum Kochen bringen.
Nun das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und nochmals bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Dann den Pudding vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Tipp: Spätestens jetzt solltest du die Butter für die Schokoladencreme aus dem Kühlschrank nehmen, damit auch diese Zimmertemperatur annimmt.
Jetzt den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Als Nächstes Mehl, Speisestärke, Backkakao sowie Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Backzeit:20 min
Jetzt den Biskuitteig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen. Anschließend auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Zuletzt den Biskuit vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Unser Backblech hat die Maße 42 x 35 cm. Passt das bei dir nicht, kannst du das Rezept mithilfe unserer Umrechnungstabelle anpassen.
Nun den ausgekühlten Biskuitboden auf die Arbeitsfläche stürzen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Anschließend mit einem Küchenmesser 2 identische Stifte aus dem Teig schneiden.
Tipp: Du kannst die Form ausmessen oder einfach unsere unten verlinkte Schablone verwenden. Die stellen wir dir als Download zum Ausdrucke zur Verfügung.
Anschließend die Cremefüllung fertigstellen. Dafür die zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Backkakao mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Dann den Pudding esslöffelweise unterrühren.
Jetzt die Erdbeeren waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Danach den unteren Boden auf einen Kuchenteller legen und mit der Schokocreme gleichmäßig bestreichen.
Kühlzeit:30 min
Die Erdbeeren auf der Creme verteilen und zuletzt den oberen Stiftboden bündig auflegen. Jetzt den Stiftkuchen für 20 bis 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Creme für die Dekoration zubereiten. Dafür Mascarpone, Magerquark, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Jetzt die Creme zum Einfärben wie folgt auf mehrere Schüsseln verteilen: Die Hälfte für die grüne Fläche beiseite stellen und die übrige Creme auf 4 Schüsseln für die Farben rosa, gelb, orange und grau aufteilen. Dabei für die graue Stiftspitze weniger Creme einplanen, für den rosa Radiergummi dafür etwas mehr. Anschließend die Cremes mit der entsprechenden Lebensmittelfarbe einfärben. Etwas rot für den rosa Radiergummi, gelb für den angrenzenden Streifen, rot und gelb für die hölzerne Stiftspitze und schwarz für die Mine. Die beiseite gestellte Creme mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
Als Nächstes die Cremes jeweils in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Stiftkuchen damit dekorieren.
Zum Schluss die Schokobuchstaben platzieren und den Stiftkuchen zur Einschulung bis zum Servieren kaltstellen.