Quiche geht einfach immer, sie schmeckt kalt und warm und besonders lecker mit frischem Spargel. Probier unsere Spargelquiche mit grünem Spargel aus und serviere sie zum Frühstück, Mittagessen oder zum Brunchen!
Mehl in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Das Ei hineinschlagen, Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen. Den Teig danach in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Grana Padano fein reiben, Frischkäse, Schlagsahne, Schmand und Eier dazu geben und alles in einer Schüssel mit einem Handrührgerät glatt rühren.
Den Strunk vom grünen Spargel abbrechen und das obere Stück in dünne, schräge Scheiben scheiden. Die Spargelscheiben zu der Masse geben und dann mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Teig aus der Folie wickeln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und danach mit dem Teig auskleiden. Überstehenden Teig abscheiden und den Rand der Spargelquiche damit formen.
Den Boden mit der Füllung gleichmäßig bedecken. Die Tomaten waschen, halbieren und auf die Quiche verteilen. In den Ofen geben und für 45 Minuten goldbraun backen. Die fertige Spargelquiche mit Basilikum dekorieren.