Keine Waage? Kein Problem! Mit unserem einfachen Tassenrezept für Selterskuchen kannst du auch ohne Abwiegen einen saftigen und fluffigen Rührkuchen vom Blech backen.
Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.
Tipp: Reibe nur die äußere gelbe Schale ab, die weiße Schicht darunter schmeckt bitter. Den Rest der Zitrone kannst du auspressen für die Glasur aufheben.
Nun Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker und den Zitronenschalenabrieb mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen.
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:25 min
Anschließend den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Damit dein Kuchen schön gleichmäßig hoch wird, kannst du auch noch einen Backrahmen benutzen.
Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren.
Tipp: Wenn der Guss noch nicht flüssig genug ist, kannst du löffelweise mehr Zitronensaft unterrühren.
Zum Schluss den Zitronenzuckerguss auf den abgekühlten Selterskuchen verstreichen und mit Zuckerdekor bestreuen.
Tipp: Stich den Kuchen vorher in regelmäßigen Abständen mit einem Zahnstocher ein. So kann die Glasur in den Teig fließen und macht den Kuchen noch saftiger.