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Selterskuchen: das einfache Tassenrezept

Zutaten:

1 Blech
Für den Rührkuchen:
Für den Zitronenzuckerguss:

Selterskuchen: das einfache Tassenrezept

Keine Waage? Kein Problem! Mit unserem einfachen Tassenrezept für Selterskuchen kannst du auch ohne Abwiegen einen saftigen und fluffigen Rührkuchen vom Blech backen.

Selterskuchen: das einfache Tassenrezept backen

Für den Rührkuchen:

Schritt 1

Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben.

Zitronenschale abreiben

Tipp: Reibe nur die äußere gelbe Schale ab, die weiße Schicht darunter schmeckt bitter. Den Rest der Zitrone kannst du auspressen für die Glasur aufheben.

Schritt 3

Nun Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker und den Zitronenschalenabrieb mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen.

Zucker zu den Eiern geben
Öl dazugießen

Schritt 4

Mehl und Backpulver zur Masse sieben und mit dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl zum Teig geben
Mineralwasser dazugeben

Schritt 5

Backzeit:25 min

Anschließend den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Teig auf dem Backblech verstreichen

Tipp: Damit dein Kuchen schön gleichmäßig hoch wird, kannst du auch noch einen Backrahmen benutzen.

Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Für den Guss:

Schritt 6

Den Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren

Tipp: Wenn der Guss noch nicht flüssig genug ist, kannst du löffelweise mehr Zitronensaft unterrühren.

Schritt 7

Zum Schluss den Zitronenzuckerguss auf den abgekühlten Selterskuchen verstreichen und mit Zuckerdekor bestreuen.

Glasur auf dem Selterskuchen verstreichen
Streusel auf den Selterskuchen streuen

Tipp: Stich den Kuchen vorher in regelmäßigen Abständen mit einem Zahnstocher ein. So kann die Glasur in den Teig fließen und macht den Kuchen noch saftiger.

Gesamtzeit: 50min
Zubereitung: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4512kcal
Proteine: 62g
Fette: 143g
Kohlenhydrate: 729g
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