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Schultafel-Kuchen: Blechkuchen für den Schulanfang

Zutaten:

1 Schultafel-Kuchen (36 x 26 cm)
Für die Ganache:
Für den Rührteig:
Zum Tränken:
Für die Deko:

Schultafel-Kuchen: Blechkuchen für den Schulanfang

Unser Schultafel-Kuchen ist der perfekte Blechkuchen zum Schulanfang: Er ist schokoladig, saftig und kreativ als süße Tafel dekoriert. Dieser Kuchen ist ideal für die Einschulungsfeier, denn er ist einfach zu backen, liebevoll zu verzieren und ein echter Hingucker auf der Kuchentafel.

Schultafel-Kuchen backen

Ganache vorbereiten

Schritt 1

Zuerst beide Kuvertüre-Sorten mit einem Küchenmesser klein hacken und in eine Schüssel geben.

Kuvertüre hacken

Schritt 2

Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen und zur Kuvertüre gießen. Die Butter dazugeben und langsam verrühren, bis sich alles in der warmen Sahne vollständig aufgelöst hat. Dann die Ganache abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.

Sahne zur Kuvertüre gießen
Butter zum Teig geben
verrührte Schokoganache
Kuchenteig backen

Schritt 3

Währenddessen den Kuchenteig zubereiten. Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen mit den Maßen 36 cm x 26 cm daraufstellen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 4

Nun Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten mit dem Handrührgerät sehr schaumig aufschlagen.

Eier zum Zucker geben

Schritt 5

Danach die weiche Butter unterrühren.

Butter zum Teig geben

Schritt 6

Mehl und Backpulver zur Masse sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die Schokoraspel unterheben.

Mehl und Backpulver zum Teig sieben

Schritt 7

Backzeit:25 min

Den Teig im Backrahmen verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Kuchenteig auf dem Blech verstreichen

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 8

Den abgekühlten Kuchen einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden und den unteren Boden mit Milch tränken.

Kuchen waagerecht halbieren
Boden für Schultafelkuchen mit Milch tränken
Schultafel-Kuchen zusammensetzen & dekorieren

Schritt 9

Die kalte Ganache mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

Ganache aufschlagen

Schritt 10

Nun den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit der Hälfte der Ganache bestreichen.

Ganache auf Boden streichen

Schritt 11

Kühlzeit:30 min

Anschließend den oberen Boden vorsichtig auflegen und den Kuchen mit der übrigen Ganache einstreichen. Den Kuchen ca. 30 Minuten kaltstellen.

zweiten Boden auflegen
Schultafel-Kuchen einstreichen

Schritt 12

Danach den schwarzen Fondant rechteckig auf die Größe des Kuchens dünn ausrollen und damit den Kuchen bedecken. Überstehenden Fondant abschneiden.

Fondant ausrollen
Schultafel-Kuchen mit Fondant überziehen
überstehenden Fondant abschneiden

Schritt 13

Für die weiße Glasur Eiweiß, Salz und Zitronensaft mit dem Handrührgerät steif schlagen. Puderzucker und Wasser esslöffelweise unterrühren.

Puderzucker zum Eiweiß geben

Tipp: Achte darauf, dass sich kein Eigelb im Eiweiß befindet, und verwende saubere, fettfreie Arbeitsmittel.
Ist die Glasur noch zu dickflüssig, gib noch einen Löffel Wasser dazu.

Schritt 14

Die Glasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die weißen Linien und Dekorationen auf die Oberfläche des Schultafel-Kuchens aufspritzen.

Glasur in den Spritzbeutel füllen
Glasur als Linien auf den Schultafel-Kuchen spritzen

Tipp: Du kannst dir die Linien auf dem Fondant mit einem langen Messer vormarkieren, aber sei vorsichtig, damit du nicht zu tief schneidest.

Schritt 15

Zuletzt den Schultafel-Kuchen mit Buchstaben und Zahlen verzieren. Diese kannst du mit etwas Zuckersirup oder Honig befestigen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.

Schultafel-Kuchen mit Schokobuchstaben belegen
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 1h 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 8215kcal
Proteine: 134g
Fette: 411g
Kohlenhydrate: 985g
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