Unser Schultafel-Kuchen ist der perfekte Blechkuchen zum Schulanfang: Er ist schokoladig, saftig und kreativ als süße Tafel dekoriert. Dieser Kuchen ist ideal für die Einschulungsfeier, denn er ist einfach zu backen, liebevoll zu verzieren und ein echter Hingucker auf der Kuchentafel.
Zuerst beide Kuvertüre-Sorten mit einem Küchenmesser klein hacken und in eine Schüssel geben.
Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen und zur Kuvertüre gießen. Die Butter dazugeben und langsam verrühren, bis sich alles in der warmen Sahne vollständig aufgelöst hat. Dann die Ganache abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Währenddessen den Kuchenteig zubereiten. Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen mit den Maßen 36 cm x 26 cm daraufstellen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten mit dem Handrührgerät sehr schaumig aufschlagen.
Danach die weiche Butter unterrühren.
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die Schokoraspel unterheben.
Backzeit:25 min
Den Teig im Backrahmen verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den abgekühlten Kuchen einmal waagerecht in zwei gleich hohe Böden schneiden und den unteren Boden mit Milch tränken.
Die kalte Ganache mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Nun den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit der Hälfte der Ganache bestreichen.
Kühlzeit:30 min
Anschließend den oberen Boden vorsichtig auflegen und den Kuchen mit der übrigen Ganache einstreichen. Den Kuchen ca. 30 Minuten kaltstellen.
Danach den schwarzen Fondant rechteckig auf die Größe des Kuchens dünn ausrollen und damit den Kuchen bedecken. Überstehenden Fondant abschneiden.
Für die weiße Glasur Eiweiß, Salz und Zitronensaft mit dem Handrührgerät steif schlagen. Puderzucker und Wasser esslöffelweise unterrühren.
Tipp: Achte darauf, dass sich kein Eigelb im Eiweiß befindet, und verwende saubere, fettfreie Arbeitsmittel.
Ist die Glasur noch zu dickflüssig, gib noch einen Löffel Wasser dazu.
Die Glasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die weißen Linien und Dekorationen auf die Oberfläche des Schultafel-Kuchens aufspritzen.
Tipp: Du kannst dir die Linien auf dem Fondant mit einem langen Messer vormarkieren, aber sei vorsichtig, damit du nicht zu tief schneidest.
Zuletzt den Schultafel-Kuchen mit Buchstaben und Zahlen verzieren. Diese kannst du mit etwas Zuckersirup oder Honig befestigen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.