Knusprig und würzig kommt dieser Klassiker auf den Tisch. Scholle nach Finkenwerder Art wird im Ganzen gebraten und mit deftigen Speck- und Zwiebelwürfeln zubereitet.
Die ausgenommenen Schollen gründlich unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Mit einer Schere nun Schwanz und Flossen abschneiden. Kopf mit einem scharfen Messer abtrennen.
An der Mittelgräte von beiden Seiten etwas einschneiden, damit die Scholle gleichmäßig gar wird.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Die Scholle nun von beiden Seiten salzen und pfeffern. Anschließend in Mehl wälzen.
Butterschmalz in einer großen Pfanne zerlassen und die Scholle mit der weißen Seite zuerst hineingeben und ca. 4 Minuten braten. Dabei immer wieder die Pfanne schwenken, damit der Fisch nicht anbackt. Wenden und für weitere 4 Minuten anbraten. Speck dazu geben und die Scholle für weitere 2 Minuten braten lassen.
Scholle herausnehmen und warm halten (zum Beispiel im Ofen bei 50 °C ). Die Zwiebelwürfel zum Speck geben und alles noch einmal knusprig braten. Petersilie dazugeben, kurz mitbraten und über die Scholle geben. Mit Zitronenscheiben belegt servieren.
Ganz klassisch werden zur Finkenwerder Art Scholle Bratkartoffeln serviert. Aber auch Salzkartoffeln oder ein frischer Salat passen super gut.