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Schokokuchen mit Cheesecakefüllung

Zutaten:

1 Gugelhupf
Für den Schokoteig
Außerdem für den 2. Schokoteig
Für die Cheesecakefüllung
Für die Glasur
Außerdem

Schokokuchen mit Cheesecakefüllung

Dieser Gugelhupf ist ein richtiger Überraschungs-Kuchen 😄 Denn im Inneren des saftigen Schokokuchens versteckt sich eine cremige Cheesecakefüllung. Wir zeigen dir, wie's geht!

Schokokuchen mit Cheesecakefüllung backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Silikonform bereitstellen.

Schritt 2

Für den Schokoteig die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Schokolade hacken
Schokolade mit der Butter schmelzen

Schritt 3

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen.

Eier in die Schüssel geben

Schritt 4

Die flüssige Schoko-Butter-Mischung unter ständigem Rühren dazugeben.

Schoko-Butter-Mischung dazugeben

Schritt 5

Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den EL Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Trockene Zutaten dazu sieben

Schritt 6

Circa 2/3 des Schokoteiges in die vorbereitete Backform geben und den Teig an den Rändern nach oben streichen.

Schokoteig in die Form geben

Schritt 7

Dann die Cheesecakefüllung zubereiten: Dafür Quark, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen glattrühren.

Cheesecakefüllung zubereiten: Eier in die Schüssel geben

Schritt 8

Die Cheesecake-Masse in die Backform füllen.

Cheesecakemasse darauf geben

Schritt 9

Nun den restlichen Schokoteig mit der Milch verrühren und die Cheececakefüllung damit bedecken.

Dunklen Teig auf der Käsekuchenmasse verteilen

Tipp: Die Milch kommt zu dem restlichen Schokoteig, da dieser sonst zu schwer ist und nicht auf der Cheesecake-Masse "liegen bleibt."

Schritt 10

Backzeit:1 h

Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen.

Schritt 11

Für die Glasur die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Wärme über dem Wasserbad schmelzen.

Für die Glasur Schokolade schmelzen

Schritt 12

Den Schokokuchen mit Cheesecakefüllung mit der Glasur übergießen und fest werden lassen.

Schokokuchen mit Cheesecakefüllung glasieren
Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 7044kcal
Proteine: 182g
Fette: 339g
Kohlenhydrate: 811g
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