Luftiger Schokobiskuit trifft hier auf eine cremige Füllung mit frischen Erdbeeren, die sich in der zartschmelzenden Schokodeko wiederfinden. Unsere Schoko-Erdbeer-Torte mit Mascarpone macht also sowohl optisch, als auch geschmacklich ordentlich Eindruck!
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Biksuitteig Eier, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.
Backzeit:30 min
Den Teig in die Springform füllen und im unteren Drittel des Ofens ca. 25 bis 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden fertig gebacken ist. Anschließend diesen vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
In einer Schüssel Sahne, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Erdbeerstücke und Raspelschokolade unterheben.
Den abgekühlten Tortenboden mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 gleich hohe Böden entstehen.
Den unteren Tortenboden auf einen Tortenteller legen und mit der Hälfte der Mascarponecreme bestreichen.
Mit dem zweiten Boden bedecken und die übrige Creme darauf verstreichen.
Kühlzeit:2 h
Die Torte mit dem oberen Boden bedecken und im Kühlschrank ca. 1 bis 2 Stunden kaltstellen.
Währenddessen die Erdbeeren für die Dekoration putzen und gut trocken tupfen. Dann die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen.
Kühlzeit:15 min
Die Erdbeeren mit der Spitze bis ca. zur Hälfte in die Schokolade tauchen und auf der Tortenoberfläche anbringen. Nochmals ca. 15 Minuten kühlen.