La vie est belle! Mit unseren verführerischen Schoko-Eclairs entführen wir dich in die französische Pâtisserie-Welt! Fluffiger Brandteig trifft auf eine süße Buttercreme. So muss ein perfektes Eclair au chocolat schmecken. 🥰
Zuerst Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker in einem Topf kurz zum Köcheln bringen.
Das Mehl dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Solange weiter rühren, bis der Teig eine kloßartige Masse wird und sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
Dann den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. In den warmen Teig den Vanilleextrakt geben. Anschließend die Eier einzeln unterrühren, bis ein glänzender Teig entsteht.
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Backzeit:40 min
Die Masse gleichmäßig in ca. 10 cm lange Stränge auf das Backpapier aufspritzen. Dann die Eclairs im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Öffne den Backofen während die Eclairs backen nicht! Sonst fällt der Brandteig nämlich sofort zusammen.
Währenddessen die Schokocreme zubereiten. Dafür die Vanilleschote waagerecht aufschneiden und das Mark heraus kratzen.
Anschließend Milch, Vanillemark und Tonkabohnenabrieb in einem Topf erwärmen; nicht kochen!
In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker hellcremig aufschlagen.
Danach Speisestärke und Backkakao in die Eimasse sieben und unterrühren.
Die warme Milch unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse fließen lassen.
Alles zurück in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis ein Pudding entsteht. Diesen mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Nun die fertigen Brandteigrollen abkühlen lassen. Danach waagerecht mittig durchschneiden.
Für die Glasur die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Dann das Kokosfett unterrühren und die oberen Eclair-Hälften mit der Glasur bestreichen.
Die gehackten Pistazien auf die noch weiche Glasur geben und alles im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Füllung nun die zimmerwarme Butter hell cremig aufschlagen. Dann den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.
Anschließend die fertige Schokocreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die unteren Eclair-Hälften aufspritzen.
Die oberen Hälften vorsichtig auf die Creme legen. Zum Schluss die fertigen Schoko-Eclairs bis zum Servieren kühl stellen.