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Schoko-Eclairs

Zutaten:

8 Eclairs
Für den Brandteig
Für die Schokocreme
Für die Glasur
Für die Deko

Schoko-Eclairs: Eclair au chocolat

La vie est belle! Mit unseren verführerischen Schoko-Eclairs entführen wir dich in die französische Pâtisserie-Welt! Fluffiger Brandteig trifft auf eine süße Buttercreme. So muss ein perfektes Eclair au chocolat schmecken. 🥰

Schoko-Eclairs backen

Brandteig zubereiten

Schritt 1

Zuerst Wasser, Milch, Butter, Salz und Zucker in einem Topf kurz zum Köcheln bringen.

Zucker und Butter in den Topf geben

Schritt 2

Das Mehl dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig verrühren. Solange weiter rühren, bis der Teig eine kloßartige Masse wird und sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.

Brandteig herstellen

Schritt 3

Dann den Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. In den warmen Teig den Vanilleextrakt geben. Anschließend die Eier einzeln unterrühren, bis ein glänzender Teig entsteht.

Eier einzeln unterrühren

Schritt 4

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 5

Nun den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Brandteig in einen Spritzbeutel füllen

Schritt 6

Backzeit:40 min

Die Masse gleichmäßig in ca. 10 cm lange Stränge auf das Backpapier aufspritzen. Dann die Eclairs im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.

Eclairs aufspritzen

Tipp: Öffne den Backofen während die Eclairs backen nicht! Sonst fällt der Brandteig nämlich sofort zusammen.

Schokocreme zubereiten

Schritt 7

Währenddessen die Schokocreme zubereiten. Dafür die Vanilleschote waagerecht aufschneiden und das Mark heraus kratzen.

Vanillemark heraus kratzen

Schritt 8

Anschließend Milch, Vanillemark und Tonkabohnenabrieb in einem Topf erwärmen; nicht kochen!

Tonkabohne reiben

Schritt 9

In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 10

Danach Speisestärke und Backkakao in die Eimasse sieben und unterrühren.

Backkakao dazugeben

Schritt 11

Die warme Milch unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse fließen lassen.

Milch unterrühren

Schritt 12

Alles zurück in den Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis ein Pudding entsteht. Diesen mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Pudding kochen
Schoko-Eclairs fertig stellen

Schritt 13

Nun die fertigen Brandteigrollen abkühlen lassen. Danach waagerecht mittig durchschneiden.

Eclairs aufschneiden

Schritt 14

Für die Glasur die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Dann das Kokosfett unterrühren und die oberen Eclair-Hälften mit der Glasur bestreichen.

Obere Hälfte glasieren

Schritt 15

Die gehackten Pistazien auf die noch weiche Glasur geben und alles im Kühlschrank fest werden lassen.

Obere Hälfte mit Pistazien bestreuen

Schritt 16

Für die Füllung nun die zimmerwarme Butter hell cremig aufschlagen. Dann den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren.

Schokopudding unterrühren

Schritt 17

Anschließend die fertige Schokocreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die unteren Eclair-Hälften aufspritzen.

Schokocreme aufspritzen

Schritt 18

Die oberen Hälften vorsichtig auf die Creme legen. Zum Schluss die fertigen Schoko-Eclairs bis zum Servieren kühl stellen.

Obere Hälfte auf der Creme platzieren
Gesamtzeit: 1h 35min
Zubereitung: 55min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 472kcal
Proteine: 9g
Fette: 32g
Kohlenhydrate: 34g
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