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Roggenbrot mit Hefe - Titel
Einfaches Roggenbrot mit Hefe backen
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Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig

Zutaten:

1 Roggenbrot

Schnelles Roggenbrot mit Sauerteig backen

Ein gutes Sauerteigbrot braucht seine Zeit. Doch manchmal muss es eben schnell gehen. Gut, dass es die Hefe gibt. Denn mit ihr zauberst du ein schnelles Roggenbrot mit Sauerteig in wenigen Stunden.

Roggenbrot mit Sauerteig backen

Schritt 1Hefe auflösen & Mehle mit Salz mischen

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Mehle mit dem Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen.

Hefe in Wasser auflösen

Schritt 2Teig verkneten & ruhen lassen

Ruhezeit:40 min

Sauerteigansatz zum Mehl geben. Die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und alles gründlich mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine verkneten. Anschließend abgedeckt gut 30 bis 40 Minuten ruhen lassen.

Sauerteig Ansatz zum Mehl geben
Brotteig kneten

Schritt 3Teig kneten & Brotlaib formen

Anschließend den Brotteig auf eine bemehlte Unterlage geben und noch einmal kräftig kneten. Dabei immer vom Rand nach innen kneten, bis der Teig fester wird. Der Profi nennt diesen Prozess wirken. Zum Schluss zu einem Brotlaib formen.

Roggenbrot kneten
Roggenbrot mit Sauerteig zu einem Brotlaib formen

Tipp: Gerade für Brotanfänger ist es einfacher, ein paar Kerne mit in den Teig zu geben. So bekommt er mehr Struktur und wird etwas stabiler.

Schritt 4Brot in Form legen & gehen lassen

Ruhezeit:30 min

Einen Gärkorb bemehlen und das Brot hineinlegen. Eine Schüssel oder Kastenform tut es aber auch. Dadurch behält das Roggenbrot mit Sauerteig seine Form. Für weitere 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

Brot in Gärkorb legen

Schritt 5Ofen vorheizen

Währenddessen den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen.

Schritt 6Brot backen

Backzeit:40 min

Anschließend das Roggenbrot auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen und in den Ofen schieben. Für ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Roggenbrot mit Sauerteig für weitere 15 bis 25 Minuten backen.

Roggenbrot mit Sauerteig auf ein Backblech stürzen
Sauerteig Brot im Backofen

Tipp: Um zu testen, ob dein Brot gut durchgebacken ist, klopfe auf die Unterseite. Klingt es etwas hohl, ist es fertig.

Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1753kcal
Proteine: 48g
Fette: 6g
Kohlenhydrate: 371g
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