Streuselkuchen 🤤 - jeder kennt ihn, jeder liebt ihn! Wir kombinieren knusprigen Mürbeteig mit Pudding und backen einen schnellen, traumhaft leckeren Puddingkuchen mit Streuseln.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
2/3 des Mürbeteigs zu einer runden Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kaltstellen. Den übrigen Teig ebenfalls kaltstellen.
Für den Pudding Zucker und Puddingpulver in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Das angerührte Puddingpulver unterrühren und leicht köcheln lassen, bis der Pudding spürbar eindickt. Den Pudding vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Springform gut einfetten.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche die Mürbeteigplatte rund ausrollen und in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Dabei einen Rand nach oben ziehen.
Den Schmand zum Pudding geben und gut verrühren.
Dann die Puddingmasse auf den Mürbeteigboden geben.
Backzeit:50 min
Den übrigen Mürbeteig als Streusel auf der Puddingschicht verteilen und den Puddingkuchen mit Streusel auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.