Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Schmorgurken nach Omas Art
Schmorgurken wie von Oma
Schmorgurken Grundrezept
Schmorgurken: das einfache Rezept wie von Oma
Bauerntopf
Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
Gemüseauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken
Gemüseauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken
Schmorgurken DDR-Rezept wie früher
Schmorgurken DDR-Rezept wie früher
Gurkengemüse mit Lachs
Gurkengemüse mit Senf, Lachs und Kartoffeln
Druckvorschau:
Schmorgurken mit Hackfleisch

Zutaten:

3 Portionen

Schmorgurken mit Hackfleisch

Gurken eignen sich nicht nur als leckere Salatzutat oder frischer Snack für zwischendurch. Mit unserem Rezept für Schmorgurken mit Hackfleisch bereitest du aus ihnen ein leckeres Hauptgericht zu. Als Beilage gibt es klassische Salzkartoffeln.

Schmorgurken mit Hackfleisch zubereiten

Schritt 1Salzkartoffeln kochen

Für die Beilage Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder dritteln und in ausreichend Salzwasser 20-25 Minuten kochen.  

Kartoffeln schälen, halbieren und kochen

Schritt 2Gurken in Scheiben schneiden

Währenddessen Gurken schälen und Enden abschneiden. Gurken anschließend halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herauskratzen. Gurkenhälften in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse herauskraten
Gurken in Scheiben schneiden

Schritt 3Zwiebeln und Knoblauch würfeln

Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben und salzen, damit sie etwas Wasser verlieren. Nun Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln

Schritt 4Zwiebeln und Knoblauch anbraten

Anschließend eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Gemüsewürfel anbraten.

Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten

Schritt 5Hackfleisch anbraten

Nun Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Hackfleisch anbraten

Schritt 6Schmorgurken mit Hackfleisch garen

Senf, Gurkenscheiben und saure Sahne in die Pfanne geben und alles für 5-10 Minuten mit Deckel abgedeckt schmoren.

Gurken, saure Sahne und Senf dazugeben

Schritt 7Schmorgurken mit Hackfleisch abschmecken

Zuletzt Schmorgurken mit Hackfleisch je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken. Gemeinsam mit den Salzkartoffeln und frisch gehackter Petersilie servieren.

Petersilie hacken
Gesamtzeit: 45min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 616kcal
Proteine: 42g
Fette: 31g
Kohlenhydrate: 40g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum