Du warst im Urlaub in Tirol und die leckeren Schlutzkrapfen haben es dir angetan? Dann hol dir das Urlaubsfeeling nach Hause und koche die leckeren Schlutzen mit Spinat-Ricotta-Füllung einfach selbst. Die ravioliähnlichen Teigtaschen kannst du mit verschiedenen Füllungen immer wieder neu entdecken.
Zuerst beide Mehlsorten, Eier, Öl, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder auch per Hand 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Spinat in einem Topf erwärmen und danach durch ein Sieb ausdrücken. Den ausgedrückten Spinat mit Ricotta und Parmesan mischen sowie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen.
Nun Spinat-Ricotta-Masse portionsweise mittig auf den Teiglingen verteilen und diese mittig zu einem Halbkreis zusammenfalten. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Schlutzkrapfen hineingeben, 4-5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen und danach mit einer Schaumkelle herausnehmen.
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden sowie Schnittlauch fein hacken.
Zuletzt Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten anbraten und die Schlutzen dazugeben. Alles durchschwenken und mit Schnittlauch und Parmesan bestreuen.