Schieböcker Käse ist ein echter Brotzeitklassiker: würzig, cremig und mit feiner Biernote. Aus Harzer, Camembert, Butter und hellem Bier entsteht ein aromatischer Aufstrich, der nach etwas Ruhe im Kühlschrank seinen vollen Geschmack entwickelt. Ein deftiges Schmankerl zu Bauernbrot, Gurke und Zwiebeln.
Harzer Käse in Stücke schneiden. Die Edelschimmel-Rinde vom Camembert abschneiden und diesen ebenfalls in Stücke schneiden.
Bier und Butter in einem Topf erhitzen, sodass die Butter geschmolzen, aber noch nicht braun ist.
Geschnittenen Käse dazugeben und für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Dabei immer wieder umrühren.
Kümmel dazugeben und den Kochkäse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schieböcker Käse in ein Glas füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.