Asiatische Gerichte können dir gar nicht scharf genug sein?🌶️🔥 Dann pass jetzt genau auf! Denn wir zeigen dir, wie du Sambal Oelek selber machen kannst. Die indonesische Gewürzpaste aus frischen Chilis kannst du als Topping oder Dip sowie zum Würzen und Marinieren verwenden.
Als Erstes die Chilischoten vom Stiel befreien und in feine Ringe schneiden.
Anschließend die Chiliringe mit dem Wasser in einen Topf geben. Alles abgedeckt für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Tipp: Die Kochzeit entscheidet hier über die Konsistenz deines Sambal Oeleks. Möchtest du es eher dickflüssig haben, lasse die Chilis solange kochen, bis das Wasser deutlich reduziert ist.
Nun die warmen Chilis in einen Multizerkleinerer geben.
Reisessig, Rohrzucker, Zitronensaft, Meersalz, Öl und Knoblauch ebenfalls in den Multizerkleinerer geben. Zum Schluss alles cremig-fein pürieren.
Tipp: Bei Vollrohrzucker, Rohrohrzucker & Rohrzucker blickst du gar nicht durch? In unserem Magazinbeitrag erklären wir dir die Unterschiede.