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Quittenkuchen mit Baiser

Zutaten:

1 Portion
Für die Quittenfüllung:
Für den Mürbeteig-Boden:
Für die Baiserhaube

Saftiger Quittenkuchen mit Baiser und knusprigem Mürbeteigboden

Quittenkuchen mit Baiser ist klassischer ein Herbstkuchen, der nicht nur schön aussieht, sondern auch mindestens genauso gut schmeckt. Wir zeigen dir wie du den Kuchen mit leckerer Quittenfüllung und einem knusprigen Boden bäckst.

Quittenkuchen mit Baiser zubereiten

Schritt 1

Die Quitten mit einem Küchentuch vom Flaum befreien, schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Quitten schneiden

Schritt 2

Puddingpulver in ca. ¼ des Apfelsafts auflösen und beiseitestellen.

Puddingpulver verrühren

Schritt 3

Den übrigen Apfelsaft mit Zitronensaft, Zucker und den Quittenwürfeln in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.

Quitten und Zucker in Topf geben

Schritt 4

Das angerührte Puddingpulver dazugeben und nochmals bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen.

Pudding zu Quitten geben

Schritt 5

Eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Eier aufschlagen

Schritt 7

Den Teig in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Teig in Backform geben

Schritt 8

Den Mürbeteig-Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Quittenfüllung hineingeben. Den Quittenkuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 50 Minuten backen.

Quitten auf Teig verteilen

Schritt 9

In der Zwischenzeit die Baisermasse zubereiten. Dafür Eiweiß und eine Prise Salz mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine steife Baisermasse entsteht

Eiweiß aufschlagen

Schritt 10

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee gleichmäßig darauf verstreichen.

Baisermasse auf dem Quittenkuchen verteilen

Schritt 11

Mit den Mandelblättchen bestreuen und für weitere ca. 8 bis 10 Minuten im Ofen fertig backen. Den Quittenkuchen mit Baiser erst aus der Springform lösen, wenn er vollständig ausgekühlt ist.

Mandeln verteilen
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 50min
Garzeit: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4195kcal
Proteine: 53g
Fette: 131g
Kohlenhydrate: 674g
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